• 97.50 KB
  • 2021-09-08 发布

湖北省荆门市龙泉中学2019-2020学年高一上学期期中考试政治试题

  • 23页
  • 当前文档由用户上传发布,收益归属用户
  • 下载文档
  1. 1、本文档由用户上传,淘文库整理发布,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,请立即联系网站客服。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细阅读内容确认后进行付费下载。
  4. 网站客服QQ:403074932
www.ks5u.com ‎2019--2020年学年度龙泉中学期中试卷 高一政治 考试范围:《经济生活》第一二单元;考试时间:100分钟;‎ 第I卷 一、选择题(本大题共30小题,共60.0分)‎ ‎2019年春节,国产科幻影片《流浪地球》火爆全国,不断刷新春节档票房纪录,票房突破46亿元,在中国市场有许多观众是通过网络购票服务购买电影票的。请回答下列小题:‎ ‎1. 该影片( ) ‎ ‎①是商品,因为它凝结着无差别的人类劳动  ‎ ‎②不是商品,因为它是无形的人类劳动   ‎ ‎③没有价值,只有使用价值         ‎ ‎④既有使用价值又有价值 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④‎ ‎2. 网络购票服务 ( )‎ ‎①使用的是虚拟货币  ‎ ‎②降低了商品价值 ‎③使商品交换的方式发生了变化   ‎ ‎④没有改变货币本身固有的职能 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④‎ ‎【答案】1. C 2. D ‎【解析】‎ ‎【分析】‎ 本题以《流浪地球》为背景材料,考查商品、货币、货币的职能相关知识,属于教材基础知识的考查,难度较小。‎ ‎【1题详解】‎ ‎①④:《流浪地球》耗费了人类的劳动,并且在影院上映,用于了交换,是价值和使用价值的统一体,因此是商品,①④符合题意。 ②:《流浪地球》耗费了人类的劳动,并且在影院上映,用于了交换,因此是商品,②错误。 ③:《流浪地球》耗费了人类的劳动,并且在影院上映,用于了交换,是价值和使用价值的统一体,③错误。 故本题选C。‎ ‎【2题详解】‎ ‎①:网络购票服务使用的不是虚拟货币,仍是法定货币,①错误。 ②:网络购票服务并不能降低商品的价值,商品的价值是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,②错误。 ③:网络购票服务使商品交换的方式发生了变化,③正确。 ④:火车票网络购票服务只是改变了商品交换的方式,并没有改变货币本身固有的职能,④正确。 故本题选D。‎ ‎【点睛】商品的基本属性 (1)商品是用于交换的劳动产品;要想成为商品必须满足两个条件:一是必须是劳动产品;二是必须用于交换。 (2)商品的两个基本属性是使用价值和价值:使用价值是指商品能够满足人们某种需要的属性;价值是指凝结在商品中的无差别的人类劳动.商品是使用价值和价值的统一体。‎ ‎3.2019年4月18日,中国路桥、中国电建、中国建筑和中国铁建四家会员企业代表赴巴基斯坦社会福利机构Pakistan Bait-ul-Mal(简称PBM),为该机构运营的孤儿保障项目“温馨家园”进行现场捐助。4家中资企业联合捐助了电视、书包、文具、板球装备等学习和文体用品。这里的学习和文体用品 A. 不是商品,因为它不是一般等价物 B. 是商品,因为它具有使用价值 C. 不是商品,因为它没有用于交换 D. 是商品,因为它是用来消费的 ‎【答案】C ‎【解析】‎ ‎【详解】本题考查商品的含义和属性的知识。商品是用于交换的劳动产品,是使用价值和价值的统一。使用价值是商品能够满足人们某种需要的属性。题目中学习和文体用品是企业捐助的,没有用于交换,所以不是商品,BD错误,C正确。A项表述错误,判断是不是商品,与是不是一般等价物无关。本题选C。‎ ‎4.央视纪录片《货币》的片头词这样写道:“她在今天人们的心中,仿佛是空气,是水,是阳光,是陪伴人一生的东西……人们知道她从哪里来,但不知道她到哪里去,她——就是熟悉而又陌生的货币。”货币之所以如此重要,最根本的原因是 A. 货币的本质就是一般等价物,是社会财富的代表 B. 货币是特殊商品,有满足人们一切需要的属性 C. 货币具有神奇的魔力,能买到人们需要的一切 D. 货币是国家强制使用的,代表着人们的经济利益 ‎【答案】A ‎【解析】‎ ‎【详解】从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品,就是货币。货币的本质就是一般等价物。我们平时说货币重要的根本原因就在于它的本质是一般等价物,是社会财富的代表,A正确且符合题意;BC夸大了其作用;D说法错误,国家强制使用的是纸币。故本题答案选A。‎ ‎5.现代社会中,人们越来越多地在经济生活中使用信用卡和支票结算。信用卡和支票的共同点是 A. 都是商业银行发行的一种信用凭证 B. 都是活期存款的支付凭证 C. 都是经济往来结算中经常使用的信用工具 D. 集存款、取款、借款、消费、结算、查询为一体 ‎【答案】C ‎【解析】‎ ‎【详解】信用卡和支票都是经济往来结算中经常使用的信用工具,C项符合题意;商业信用卡是商业银行发行的一种信用凭证,集存款、取款、借款、消费、结算、查询为一体,AD项是信用卡的特点和功能;B项是支票的特点;正确选项为C。‎ ‎【点睛】结算中常用的两种信用工具:信用卡与支票 ‎(1)支票是活期存款的支付凭证,是出票人委托银行等金融机构见票时无条件支付一定金额给持票人的票据。支票分为转帐支票和现金支票,转账支票不能直接提取现金。支票不能直接用于购物消费。‎ ‎(2)信用卡的含义、功能和优点?‎ ‎①含义:是具有消费、转账结算、存取现金、信用贷款等功能的电子支付卡。‎ ‎②银行信用卡是银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证。‎ ‎③功能和优点:集存款、取款、消费、结算、查询为一体,能减少现金的使用,简化收款手续,方便购物消费,增强消费安全,给持卡人带来诸多便利。‎ ‎6. 货币在商品流通中起着重要作用,下列对于货币的正确认识是( )‎ A. 货币能表现一切商品的价值 B. 货币就是金银,金银就是货币 C. 有商品交换,就有货币 D. 货币只有流通手段的职能 ‎【答案】A ‎【解析】‎ 货币是商品交换发展到一定阶段的产物,货币在商品流通中起着重要的作用主要表现在货币能表现一切商品的价值。故A选项入选。B选项错误,金银天然不是货币,但货币天然是金银。C选项错误,货币出现的比商品出现的晚。D选项错误,此外货币还有价值尺度、支付手段等职能。‎ 点睛:正确理解货币的本质 ‎(1)从含义来看,货币是商品,有使用价值和价值。它与其他商品的不同,就在于它能够和其他一切商品相交换,是一般等价物。‎ ‎(2)注意“固定”二字。货币与以往其他一般等价物不同,就在于货币固定地充当一般等价物,而以往的其他一般等价物是不固定的。‎ ‎(3)从作用来看,货币在商品交换中起到了交换媒介的作用,其本质是一般等价物。‎ ‎7.小王的妈妈本月领取了3500元的工资后,在商场购买了一件打折上衣,原标价500元,实际支付300元。在这里,3500元、500元、300元分别执行的货币职能是(  )‎ A. 流通手段 支付手段 价值尺度 B. 支付手段 价值尺度 流通手段 C. 支付手段 流通手段 价值尺度 D. 价值尺度 流通手段 支付手段 ‎【答案】B ‎【解析】‎ ‎【详解】A:工资3500元货币执行支付手段职能,不是流通手段;标价500元货币执行价值尺度职能,不是支付手段;花300元购买货币执行流通手段职能,不是价值尺度,A不符合题意。 B:工资3500元货币执行支付手段职能,标价500元货币执行价值尺度职能,花300元购买货币执行流通手段职能,B符合题意。 C:标价500元货币执行价值尺度职能,不是流通手段;花300元购买货币执行流通手段职能,不是价值尺度,C不符合题意。 D:工资3500元货币执行支付手段职能,不是价值尺度手段;标价500‎ 元货币执行价值尺度职能,不是流通手段;花300元购买货币执行流通手段职能,不是支付手段,D不符合题意。 故本题选B。‎ ‎8.阿里巴巴携手多个城市及无现金联盟商家,共同打造全球首个“无现金城市周”,鼓励用户通过移动支付参与无现金城市建设。该项活动能够( )‎ A. 改变货币本质,实现直接交换 B. 减少现金使用,防止通货膨胀 C. 方便购物消费,确保交易安全 D. 简化收款手续,促进商品流通 ‎【答案】D ‎【解析】‎ ‎【详解】A错误,货币的本质没有发生变化,且商品交换仍是商品---货币--商品的交换;‎ B错误,该项活动能够减少现金的使用,但不能防止通货膨胀; ‎ C错误,该项活动减少现金的使用,方便消费购物,减少了交易的风险,但不能“确保交易安全”; ‎ D正确,该项活动能够简化收款手续,促进商品流通。 ‎ 故选:D。‎ ‎【点睛】移动支付也称为手机支付,就是允许用户使用其移动终端(通常是手机)对所消费的商品或服务进行账务支付的一种服务方式。单位或个人通过移动设备、互联网或者近距离传感直接或间接向银行金融机构发送支付指令产生货币支付与资金转移行为,从而实现移动支付功能。移动支付将终端设备、互联网、应用提供商以及金融机构相融合,为用户提供货币支付、缴费等金融业务。‎ ‎9.与传统支付相比,微信支付( )‎ A. 改变了货币本质,实现直接交换 B. 减少了流通中实际所需要的货币量 C. 改变了支付方式,方便购物消费 D. 改变了市场的供求关系 ‎【答案】C ‎【解析】‎ ‎【详解】A:微信支付没有改变货币的本质,货币的本质就是一般等价物,A表述错误。 C:用户可以通过手机绑定银行卡享受安全、快捷、高效的支付服务,改变了支付方式,创新了服务模式,也方便了购物消费,C符合题意。 BD:微信支付只是支付方式的改变,既没有减少流通中实际所需要的货币量,也没有改变市场的供求关系,BD错误。 故本题选C。‎ ‎【点睛】结算与信用工具 (1)两种结算方式:现金结算和转帐结算。结算中常用的两种信用工具:信用卡与支票。 (2)信用卡: ①信用卡是电子支付卡。其中,银行信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的信用凭证。持卡人可以在发卡银行指定的消费场所进行消费。 ②功能及优点:集存款、取款、借款、消费、结算、查询为一体,能减少现金的使用,简化收款手续,方便购物消费,增强消费安全,给持卡人带来诸多便利。‎ ‎10.近年来,我国分享经济发展势头迅速。上下班叫一辆网约车,车费便宜还能与司机交朋友;外出旅游点击在线短租,可以选住价格实惠又称心的民居;修缮房屋,花上10元钱可以换来电钻的一天使用权……分享逐渐成为更多人的选择。分享经济 ‎①可以方便人们的生活 ‎②能够提高资源利用率 ‎③会取代传统消费方式 ‎④能够提高商品价值量 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④‎ ‎【答案】A ‎【解析】‎ ‎【详解】通过材料中“上下班叫一辆网约车,车费便宜还能与司机交朋友……”可以看出,分享经济可以方便人们的生活,能够提高资源利用率,故①②正确;③选项的说法不符合事实,错误;商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,与社会劳动生产率成反比,分享经济与提高商品价值量无关,④错误。故选A。‎ ‎11.互联网催生“网红经济”,“网红经济”以时尚达人为形象代表,以红人的品味和眼光为主导,进行选款和视觉推广,在社交媒体上聚集人气,依托庞大的粉丝群体进行定向营销,从而将粉丝转化为购买力。下列有关“网红经济”说法正确的是:‎ ‎①网红经济促进产业的升级,优化消费结构 ‎②信息技术的发展为网红经济的发展提供平台 ‎③网红主要利用粉丝的从众心理进行营销 ‎④网红经济引导生产方式的变化,满足个性化消费 A. ①③‎ B. ②③‎ C. ①④‎ D. ②④‎ ‎【答案】B ‎【解析】‎ ‎【详解】从材料可以看出,信息技术的发展为网红经济的发展提供平台,而网红主要利用粉丝的从众心理进行营销,将粉丝转化为购买力,②③项符合题意;材料不体现网红经济促进产业的升级和消费结构的优化,①项与题意不符;材料反映网红经济对粉丝群体进行定向营销,满足个性化消费,但没有体现引导生产方式的变化,④项与题意不符;正确选项为B。‎ ‎【点睛】从众心理引发的消费:‎ 特点:仿效性、盲目性 评价:有这种消费心理的人,消费时往往会不由自主地仿效他人,其消费行为受别人评价的影响,受别人行为的带动,是一种比较普遍的消费心理。‎ 态度:具体问题具体分析,不可盲目从众消费。‎ ‎12.假设某纺织厂的生产出现了以下三种情况,该玩具厂生产一件玩具的价值量依次是 ‎①该纺织行业的劳动生产率不断提高,该纺织厂的劳动生产率保持不变 ‎②该纺织行业的劳动生产率与该纺织厂的劳动生产率同水平提高 ‎③该纺织行业的劳动生产率保持不变,该纺织厂的劳动生产率率先提高 A 提高 提高 不变 B. 不变 提高 提高 C. 降低 不变 提高 D. 降低 降低 不变 ‎【答案】D ‎【解析】‎ 商品的价值量是由生产该商品的社会必要劳动时间决定的,而不是由个别劳动时间决定的;若其他因素不变,单位商品的价值量与生产该商品的社会劳动生产率成反比,而与个别劳动生产率无关。该纺织行业的劳动生产率不断提高,该纺织厂的劳动生产率保持不变,单位商品价值量降低;该纺织行业的劳动生产率与该纺织厂的劳动生产率同水平提高,单位商品价值量降低;该纺织行业的劳动生产率保持不变,该纺织厂的劳动生产率率先提高,单位商品的价值量不变,故D适合题意;其他选项均是错误的,排除。‎ ‎13.华为Mate9将搭载麒麟960处理器,后置双2000万像素摄像头,支持虹膜识别功能,这些先进技术本身身价不菲,它们的使用使得手机的价格也卖得非常好。这说明 A. 商品的价值决定价格 B. 价格与供求关系相互影响相互制约 C. 供求关系影响价格 D. 社会劳动生产率下降引起商品价格上升 ‎【答案】A ‎【解析】‎ ‎【详解】A:华为Mate9搭载的先进技术身价不菲,即成本较高,从而使得手机的价格卖得非常好,这表明成本高,价值大,价值决定价格,价格也高,A正确。‎ BC:题干涉及的是价值与价格的关系,未涉及价格与供求关系的关系,BC不符合题意。‎ D:华为使用先进技术使得个别劳动生产率提高,与社会劳动生产率无关,D不符合题意。‎ 故本题选A。‎ ‎【点睛】价格变动的原因 ‎(1)价值决定价格(根本原因、社会必要劳动时间、社会劳动生产率、成本、流通环节)‎ ‎(2)供求关系影响价格 ‎(3)纸币的发行量 ‎(4)国家的宏观调控 ‎(5)市场的自发性(囤积居奇、哄抬物价)‎ ‎14.2019年3月18日,中国人民银行发布《人民币图样使用管理办法》修订稿指出:“禁止在祭祀用品、生活易耗品、票券等物品上使用人民币图样。”中国人民银行规范人民币图样的使用行为旨在 A. 维护我国人民币的币值稳定 B. 防止通货膨胀 C. 维护人民币信誉和流通秩序 D 防止通货紧缩 ‎【答案】C ‎【解析】‎ ‎【详解】A:中国人民银行规范人民币图样的使用行为与维护我国人民币的币值稳定无关,排除A。‎ B:通货膨胀的实质社会总需求大于社会总供给,材料中的做法并不能防止通货膨胀,排除B。‎ C ‎:人民币是我国的法定货币,中国人民银行规范人民币图样的使用行为旨在维护人民币信誉和流通秩序,C正确。‎ D:通货紧缩的实质社会总需求小于社会总供给,材料中的做法并不能防止通货紧缩,排除D。‎ 故本题选C。‎ ‎【点睛】比较通货膨胀与通货紧缩:‎ 通货膨胀 通货紧缩 区别 主要表现 物价全面、持续上涨 退 物价全面持续下跌,伴随着经济衰 ‎ 产生原因 经济过热,供不应求,纸币发行过多 经济萎缩,供过于求 主要危害 居民生活水平下降,经济生活秩序混乱 投资减少,经济停滞,企业生存困难,失业率提高 ‎15.暑假,小明花费2000元,与同学一起参加了硬笔书法培训班的学习。从消费目的角度看,这里的2000元消费属于( )‎ A. 租赁消费 B. 享受资料消费 C. 生存资料消费 D. 发展资料消费 ‎【答案】D ‎【解析】‎ ‎【详解】A:“租赁消费”是从交易方式对消费所作的划分,不是从消费目的角度而言的,故A错误。‎ B:花费2000元参加硬笔书法培训,有利于提升个人素质,属于发展资料消费,而非享受资料消费,故B错误。‎ C:生存资料消费满足较低层次衣、食、住、行的需要,是最基本的消费,而参加硬笔书法培训,有利于提升个人素质,属于发展资料消费,而非生存资料消费,故C错误。‎ D:小明花费2000元参加硬笔书法培训,是为了提升个人的能力和素质,属于发展资料消费,故D正确。‎ 故本题选D。‎ ‎16.在消费中常见到这样一种现象:有人喜欢追赶潮流或跟风随大流。这种心理引发的消费,我们称之为 A. 求异心理引发的消费 B. 从众心理引发的消费 C. 求实心理主导的消费 D. 攀比心理引发的消费 ‎【答案】B ‎【解析】‎ ‎【详解】喜欢追赶潮流或跟风随大流,具有仿效性、重复性、盲目性的特点,是从众心理引发的消费,B符合题意;题中现象与求异心理、求实心理、攀比心理无关,ACD排除。本题选B。‎ ‎17.在各个假期里,家长们不再局限于给孩子报各种兴趣班,而是鼓励孩子走出去,在读万卷书的基础上行万里路。由此催生了出境游学的热潮,出现这一热潮的原因有 ‎①我国居民收入水平的提高 ‎ ‎②游学价格大幅优惠的刺激 ‎ ‎③游学热潮推动了经济增长 ‎ ‎④消费观念的更新 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④‎ ‎【答案】D ‎【解析】‎ ‎【详解】出现出境游学这一热潮,原因主要有我国居民收入水平的提高,居民消费观念的更新等,①④项符合题意;材料不体现游学价格的大幅优惠,②项与题意不符;题意要求回答游学热潮的原因,不体现游学热潮对于经济的推动作用,③项与题意不符;正确选项为D。‎ ‎【点睛】影响消费的因素:‎ 影响消费的客观因素有根本因素:经济水平、直接因素:收入水平(当前收入、预期收入、收入差距)和其他因素:物价等;主观因素有消费心理和消费观。‎ ‎18.下图是某商品的价格走势,据此可以推断出:( ) ‎ ‎①该商品可能供不应求               ‎ ‎②该商品可能供过于求 ‎③该商品的需求量可能会有所减少               ‎ ‎④该商品的替代商品需求量会有所减少 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④‎ ‎【答案】B ‎【解析】‎ ‎【详解】①③:由上述某商品的价格走势图可以看出,该商品价格呈不断上升的走势,据此可以判断:该商品可能供不应求;该商品的需求量可能会有所减少,①③符合题意。 ②:该商品可能供不应求,②错误。 ④:该商品的替代商品需求量会有所增加,④错误。 故本题选B。‎ ‎19.“海外产品从入库到出库只需24小时,配送给消费者不超过3天。“跨境电子商务和快递业的发展,激发了中国消费者跨境购物的热情,而消费者近乎疯狂地“买遍世界”,又进一步推动了跨境电子商务和快递业的暴发式增长。这体现了 ‎①生产为消费创造动力 ‎ ‎②生产决定消费的质量和水平 ‎③消费对生产具有反作用 ‎ ‎④消费为生产创造新的劳动力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④‎ ‎【答案】B ‎【解析】‎ ‎【详解】“跨境电子商务和快递业的发展,激发了中国消费者跨境购物的热情”说明生产为消费创造动力,①正确;“消费者近乎疯狂地“买遍世界”,又进一步推动了跨境电子商务和快递业的暴发式增长。”体现消费对生产具有反作用,③正确;材料没有体现生产决定消费的质量和水平,②与题意不符,排除;材料没有涉及消费为生产创造新的劳动力,④观点正确但与题意无关,排除;本题选B。‎ ‎【点睛】生产和消费的关系 生产决定消费:生产决定消费的对象;生产决定消费的方式;生产决定消费的质量;生产为消费创造动力。‎ 消费对生产具有反作用:消费拉动经济增长、促进生产发展;新的消费需求对生产的调整和升级具有导向作用;新的消费热点会带动新的产业的出现和成长;消费为生产创造出新的劳动力。‎ ‎20.某手机生产企业从不同渠道广泛筹集资金,成为国家、集体、个人多方持股的公司。从所有制角度看,这家公司的性质属于 A. 国有经济 B. 集体经济 C. 私营经济 D. 混合所有制经济 ‎【答案】D ‎【解析】‎ ‎【详解】材料中,某手机生产企业通过筹集资金,成为国家、集体、个人多方持股的公司,这说明这家公司的性质属于混合所有制经济,故D符合题意;国有经济是指由社会全体劳动者共同占有生产资料(以国家所有的形式存在)的公有制形式,可见,材料没体现,故A不符合题意;集体经济是由部分劳动者共同占有生产资料的一种公有制经济,可见,材料没体现,故B不符合题意;私营经济强调以生产资料私有和雇佣劳动为基础,以取得利润为目的,可见,材料没体现,故C不符合题意。故选D。‎ ‎【点睛】非公有制经济形式比较:‎ 个体经济 私营经济 外资经济 含义 劳动者个人或者家庭占有生产资料从事个体劳动和经营 以生产资料私有制和雇佣劳动为基础,以取得利润为目的 依法在内地设立的独资企业及中外合资、中外合作经营企业中的外商投资部分 特点 以手工劳动为主,规模小、投资少、设备简单、经营灵活 规模较大,设备较先进,劳动生产率比较高 投资分配 作用 在利用分散的资源发展商品生产,促进商品流通,扩大社会服务,方便人民生活,增加就业等方面,发挥着不可替代的作用 可集中和利用一部分私人资金,吸收劳动者就业,增加劳动者个人收入和国家税收,对提高综合经济实力有积极作用 有利于引进境外的资金和先进技术,学习境外的先进管理经验,有利于扩大就业,扩大出口,增加财政收入 ‎21. 据统计,2014年全国非公有制经济企业已超过10万户,对GDP的贡献率超过60%,税收贡献率超过50%,就业贡献率超过80%。这说明非公有制经济已经成为( )‎ ‎①社会主义的根本经济特征 ‎②我国经济社会发展的重要基础 ‎③社会主义市场经济的重要组成部分 ‎④我国国民经济的支柱 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④‎ ‎【答案】B ‎【解析】‎ 试题分析:据统计,2014年全国非公有制经济企业已超过10万户,对GDP的贡献率超过60%,税收贡献率超过50%,就业贡献率超过80%。这说明非公有制经济已经成为我国经济社会发展的重要基础,社会主义市场经济的重要组成部分。②③正确且适合题意;生产资料公有制是我国社会主义的根本经济特征,①说法错误;我国国民经济的支柱是国有经济,④说法错误;故本题答案选B。‎ 考点:本题考查我国社会主义初级阶段的基本经济制度。‎ ‎22.坚持和完善社会主义基本经济制度是中国特色社会主义的核心制度规定性之一,是最符合中国国情和人民需要的制度安排。坚持这一基本经济制度,是因为它 ‎①适合我国现阶段生产力发展水平 ‎②符合社会主义本质要求 ‎③同较高的生产力发展水平相适应 ‎④由我国的分配制度决定 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②③‎ ‎【答案】A ‎【解析】‎ ‎【详解】我国之所以要坚持和完善社会主义基本经济制度,是因为它适合我国现阶段生产力发展水平,符合社会主义本质要求,①②两项符合题意;国有经济同较高的生产力发展水平相适应,③项不合题意;我国的基本经济制度决定分配制度,④项观点错误。答案选A。‎ ‎23.我国的国民储蓄率从20世纪70年代至今一直居世界前列,“这在世界上是绝无仅有的”。我国储蓄率高的原因是( ) ‎ ‎①存款储蓄没有风险          ‎ ‎②社保体系不健全 ‎③我国资本市场欠发达        ‎ ‎④我国现阶段我国生产力水平低 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④‎ ‎【答案】B ‎【解析】‎ ‎【详解】①:储蓄存款也有风险,①错误 ‎②③:我国社保体系不健全,同时,我国资本市场欠发达,风险较大,使我国居民偏好风险较小、安全性好的银行储蓄,②③符合题意。‎ ‎④:“我国现阶段我国生产力水平低”不是我国储蓄高的原因,④排除。‎ 故本题选B。‎ ‎24.银行是现代经济活动的枢纽,目前中国商业银行的主要业务是 A. 吸收存款、发放贷款和办理结算 B. 证券投资、发放贷款和办理结算 C. 商业保险、吸收存款和发放贷款 D. 信托投资、吸收存款和发放贷款 ‎【答案】A ‎【解析】‎ 目前中国商业银行的主要业务是吸收存款、发放贷款和办理结算,A项正确;证券投资、商业保险、信托投资并不是商业银行的主要业务,B、C、D项不选,故本题答案应为A。‎ ‎【点睛】吸取存款、发放贷款、办理结算都是商业银行的主要业务,其中吸取存款是商业银行的基础业务,因为没有存款就没有商业银行;发放贷款是商业银行的主体业务,因为贷款是商业银行利润的主要来源,没有贷款业务商业银行难以盈利和发展。‎ ‎25.在日常生活中,公民存款储蓄的目的各不相同,有的是为了孩子上学,有的是为了买车买房,有的是为了资金安全,但直接的动机是为了 A. 支援国家建设 B. 养成勤俭节约的生活习惯 C. 获取利息收益 D. 将现金交给银行代为保管 ‎【答案】C ‎【解析】‎ ‎【详解】人们参加储蓄的目的各不相同,但储蓄存款直接的动机是为了获取利息收益,故C正确;选项ABD均不是居民参加储蓄的直接动机,排除。故本题答案为C。‎ ‎26.2018年9月10日起,凭证式国债开始发行,期限分3年和5年,都是到期一次还本付息。国债 ‎①高风险、高收益的投资方式 ‎②是一种规避风险的投资方式 ‎③投资风险相对于股票来说比较小 ‎④是一种稳健的投资方式 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④‎ ‎【答案】D ‎【解析】‎ ‎【详解】高风险高收益的投资方式指的是股票,所以①不选;规避风险的投资方式指的是商业保险,②不选;国债是中央政府为筹措财政资金而发行的一种政府债券,是中央政府向投资者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债务凭证,由于国债以中央政府的信誉为担保,以税收作为还本付息的保证,因此投资风险相对于股票来说比较小,是一种稳健的投资方式,故③④正确。所以选D答案。‎ ‎【点睛】投资理财遵循的原则:‎ ‎(1)分散投资原则。分散投资虽然降低了盈利的程度,但是可以降低风险。通过分散投资规避风险,必须注意选择风险程度不同的投资品种。如果投资同类的品种,就不可能有效的达到降低风险的目的。‎ ‎(2)长期投资原则。长期投资与“长期持股”不是一回事,前者是一种投资理念,后者是一种投资行为。以购买股票为例,是想通过购买股票,做股东靠企业发展赢利;还是想通过做“股民”,在股票价格波动中赚取差价牟利,这实际上就是投资和投机的根本区别之所在。由于企业的业绩成长是一个长期的过程,因此以投资眼光入世,必然要求有长期投资的打算,但这不排斥当股价大幅度上升超过其内在价值时获利了结。‎ ‎(3)理性投资原则。有两方面的含义:第一,理性投资追求“价值投资”。关于股票合理价格的衡量,可以以物理中的“U ‎”型管为例,说明各种投资工具的赢利性是可以通过计算它们各自的收益率来进行比较的。储蓄和债券的收益率就是他们的利率,股票的收益率就是股息和股价的比率。社会上各种投资工具之所以收益率从长期来看会保持大致相当,就是因为人们在不断比较、选择,导致资金不断从收益率低的品种向收益率高的品种流动进行“套利”的结果。第二,理性投资要量力而行。企图借助“财务杠杆”借钱投资,实际上同时放大了投资风险,事实上往往会招致投资心态的恶劣,导致投资失败。‎ ‎(4)个性投资原则。投资要从个人特长等实际情况出发,不能盲目照搬别人的投资经验。如果自己没有投资的时间精力,委托可靠的专家理财,也是家庭理财的一条途径。‎ ‎27.某人听说投资股票能赚大钱想投资股票,但又担心风险,投资股票的风险源于( )‎ ‎①股票交易次数的不确定性    ‎ ‎②企业利润的不确定性 ‎③股东人数的不确定性           ‎ ‎④股票价格波动的不确定性。‎ A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ②③‎ ‎【答案】C ‎【解析】‎ ‎【详解】①:股票交易次数并不是投资股票的风险的来源,故①错误。‎ ‎②:如果公司破产倒闭,股东不但不能获得收入,反而要赔本,这说明投资股票的风险源于企业利润的不确定性,故②正确。‎ ‎③:股东人数并不会影响投资股票的收益,并不是投资股票的风险的来源,故③错误。‎ ‎④:由于股票价格要受诸如公司经营状况、供求关系、银行利率、大众心理等多种因素的影响,其波动有很大的不确定性,这也使得投资股票具有风险性,故④正确。‎ 故本题选C。‎ ‎28.在接受某媒体关于“你幸福吗”为主题的采访时,某农民工说“只有正式工才幸福吧。我们这些临时工每月工资只有900,节假日要加班,没有养老保险、医疗保险,即使这样,因为没有合同,还不知道明天能不能干下去呢”。这启示我们 ‎①维护劳动者合法权益必须建立健全社会保障制度 ‎②依法签订劳动合同是维护劳动者合法权益的基础 ‎③企业应努力建立和谐劳动关系,自觉维护劳动者合法权益 ‎④劳动者的合法权益被侵犯,唯一途径是到法院起诉用人单位 A. ①③ B. ③④ C. ②④ D. ①③‎ ‎【答案】D ‎【解析】‎ ‎【详解】本题考查如何维护劳动者权益。①:“节假日要加班,没有养老保险、医疗保险”,因而某些农民工感觉不幸福,这启示我们维护劳动者合法权益必须建立健全社会保障制度,①正确。②:自觉履行劳动义务,是维护劳动者合法权益的基础,②错误。‎ ‎③:农民工因为企业不能给予相关的权利保障而感觉不幸福,这启示我们企业应努力建立和谐劳动关系,自觉维护劳动者合法权益,③正确。‎ ‎④:到法院起诉用人单位并不是维护劳动者合法权益的唯一途径,④排除。‎ 故本题答案应为D。‎ ‎【点睛】怎样维护劳动者的合法权益:自觉履行劳动义务,这是劳动者维护合法权益的前提;实行劳动合同制度,依法签订劳动合同,这是维护劳动者合法权益的主要依据;劳动者要增强权利意识与法律意识,通过正当途径维护自身的合法权益。‎ ‎29.假定投资市场上收益率有20%、2.55%和2%三档,一般来讲,不考虑其他因素,单纯从收益上来看,这三者依次最有可能是 A. 商业保险政府债券存款储蓄 B. 股票政府债券存款储蓄 C. 商业保险存款储蓄政府债券 D. 股票存款储蓄政府债券 ‎【答案】B ‎【解析】‎ 此题考查投资理财。该题考查学生对课本基础知识的熟练掌握,根据课本内容直接选择即可,难度很小。股票是高风险与高收益同在的投资,股票收益与债券、存款储蓄相比最高,故排除AB;债券是稳健的投资,其收益要高于同期存款储蓄,故排除D;从各种投资方式的收益来看,股票收益高于债券,债券高于储蓄,所以假定投资市场上收益率有20%、2.55%和2%三档,一般来讲,不考虑其他因素,单纯从收益上来看,三者依次最有可能的是股票、政府债券、存款储蓄,故B正确。故选B。‎ ‎【点睛】投资理财应遵循的原则 ‎①正确处理好风险和收益的关系。既要注意投资的收益率,也要注意投资的风险性,应该根据自己对风险的承受能力选择适当的投资方式。‎ ‎②要注意投资多元化。随着我国金融市场的不断完善,我们应该根据家庭的实际承受能力选择多种多样的投资方式,这样可以分散风险,给自己带来较好的收益。‎ ‎③投资要根据自己的实际情况和经济实力,量力而行。经济实力微薄,可投资储蓄或购买政府债券;‎ 经济实力允许,可选择风险高、投入大的投资方式,如购买企业债券、炒股、投资房地产等。‎ ‎④投资理财既要考虑个人利益,也要考虑国家利益,不得违反国家的法律法规。‎ ‎30. 下列经济现象与经济生活道理对应正确的是( )‎ A. 夏天的羽绒服比冬天卖的便宜------供求决定价格 B. 汽车的价格比自行车的价格高------价值决定价格 C. 明星代言我就买-----求实心理主导消费 D. 购买商业保险------保险是稳健的投资 ‎【答案】B ‎【解析】‎ 试题分析:价值决定价格,供给影响价格,A本身说法不对。汽车的价格无论怎样变化都会比自行车的价格高,根本原因在于价值决定价格,B正确。明星代言我就买是一种攀比心理主导的消费,C求实心理主导的消费不对。保险是规避风险的投资,稳健的投资是债券,D说法不对。本题正确答案选B。‎ 考点:本题考查影响价格的因素。‎ 第II卷 二、主观题 (本大题共3小题,共40分)‎ ‎31.阅读材料,完成下列要求。‎ 豪华车4S店越开越多,超豪华车品牌也陆续进驻,东莞的豪华车格局近年来发生了很大的变化,而且豪华车的价格也在不断回落。先是奔驰降价,接着奥迪等也跟着降价,降价幅度大的时候高达30万元,不到20万元就可以买到一款豪华车。‎ ‎(1)运用经济生活知识,分析汽车降价的原因。‎ ‎(2)从生活与消费的角度,分析汽车生产厂家除降价外,还可以怎么做。‎ ‎【答案】(1)①价值决定价格。随着生产汽车的劳动生产率提高,耗费的社会必要劳动时间降低,价值量降低,价格下降。②供求影响价格.汽车的供应相对比较充足,价格下降。③企业采取降价策略,可以扩大市场占有率,取得竞争优势,消费者可买到物美价廉的商品。‎ ‎(2)①努力提高产品质量,通过生产适销对路、科技含量高的产品,在激烈的市场竞争中以质取胜。②遵循并自觉运用价值规律,不断改进技术,提高劳动生产率,缩短个别劳动时间。③强化质量意识,搞好产品售后服务,积极为产品价值的顺利实现创造条件。‎ ‎【解析】‎ ‎【分析】‎ 本题以汽车降价为话题设置相关情境,从《经济生活》角度设置相关问题,试题考查考生调动和运用知识,描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。‎ ‎【详解】(1)本题要求运用经济生活知识,分析汽车降价的原因。题目考查影响价格的因素,问题属于原因类题目,本题的背景信息是随着汽车产业的发展、汽车产量增加,汽车劳动生产率提高,汽车降价是一个必然趋势,汽车降价不仅影响消费者购买,也会影响汽车企业的生产经营。本题的设问方向是要求学生理解影响价格的因素,考生在回答时应注意从两个方面分析即必然性和意义角度分析说明。 (2)本题要求从生活与消费的角度,分析汽车生产厂家除降价外,还可以怎么做。题目考查企业经营与发展,问题属于措施类题目,本问要求考生分析说明面对当前的生产情况,汽车企业应该怎样做,属于“怎样做类题”应注意课本知识和材料相结合,理论和实际相结合。从影响价格的因素寻找相应的措施,结合价格变动对生产经营的影响寻找突破口即可。‎ ‎【点睛】在解答“原因类”主观题时可以从三个方面组织答案。①审设问析原因。通过审读设问,可以明确题目要求,有利于提高答题有效性。②联系教材找原因。“原因类”主观题要求运用相关知识分析说明某个问题或现象的原因,有不少此类题能够直接运用教材上的某个具体知识加以解决。③分析材料找原因。在背景材料中往往蕴含有关“原因”的若干信息,所以要对材料内容充分重视,逐字逐句仔细阅读,提取有效信息,组织答案。‎ ‎32.“双十一”网购狂欢节是指每年11月11日的网络促销日。‎ 现象一:“双十一”即将来临,天猫、京东等著名电商平台开始了如火如荼的准备工作,陆续发布双十一策略。这些著名电商的管理层根据市场预估制定销售目标;并且在人员有限的情况下,运用技术、简化流程、科学管理、简化审批,通过集中主推品、集中店铺等方式刺激消费;同时表示价格可打折,服务质量不能打折,将开通免费热线,帮助用户确认、审核订单,并负责为用户办理退款、退件及查件跟踪等服务。‎ ‎(1)现象一中著名电商的做法对其它电商企业应战“双十一”有何启示。‎ 现象二:“双十一”这天,不少电子商务网站都进行一些大规模的打折促销活动,以提高销售额度。由于打折促销力度大,一些网购达人纷纷给支付宝充值,准备好足额的购买资金为到时候的秒杀做准备。快递公司为应对“双十一”期间快递爆仓的情况,加速招兵买马,增加人手,同时增设车辆,保证运力充足,有的快递公司甚至想出了利用相对廉价的“大学生勤工俭学”的方法。‎ ‎(2)结合现象二,运用所学知识说明电商打折对生活、生产的影响。‎ ‎【答案】(1)①制定正确的经营战略。要根据市场预估制定销售目标,发布策略。及时抓住机遇,准确把握市场,才能在激烈的市场竞争中获得成功。②提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。运用技术、简化流程、科学管理、简化审批,通过集中主推品、集中店铺等方式刺激消费从而形成自己的竞争优势。③诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。在销售旺季,仍然坚持高标准,不给服务质量打折,通过开通免费热线,帮助用户确认、审核订单,办理退款、退件及查件跟踪等服务来树立企业的良好形象。‎ ‎(2)①价格变动会对生活产生影响,一般情况下,一种商品的价格下降,人们会增加对它的购买。打折促销活动使得人们对商品的需求量增加,消费支出增加,带动国民经济的发展。‎ ‎②价格变动调节生产要素的投入。“双十一”大促活动使得人、财、物在不同行业流动,物流公司招兵买马、增设车辆,尽可能采用低成本的生产要素来降低成本。‎ ‎【解析】‎ 本题以双十一狂购为话题,从经济生活设题考查,主要考查的是价格变动的影响和企业的生产与经营的知识。‎ ‎(1)本题要求考生现象一中著名电商的做法对其它电商企业应战“双十一”有何启示,属于启示类的解答题。本题比较简单,考生可以结合所学的企业的生产和经营的具体措施,分别从制定正确的经营战略、形成自己的竞争优势、树立良好的形象和信誉的角度进行说明即可。‎ ‎(2)本题要求考生结合现象二,运用所学知识说明电商打折对生活、生产的影响,属于影响类的解答题。考生分析说明时,可以分别从价格变动对需求的影响、价格变动的生产的影响的知识进行分析说明即可。‎ ‎【点睛】政治解答题的审题要求:‎ ‎(1)审设问:一是明确题目考查的知识范围和考查意图,正确联想相关知识,形成综合性的信息认识;二是明确设问的指向性和规定性,分清题干要求答题的类别,即回答“是什么”、或“为什么”、或“怎么样”、或“怎样体现”中哪一类。‎ ‎(2)审主体:明确主体有几个,不同主体的言论和行为各是什么。这些应从解读设问和材料中获取。‎ ‎(3)审材料:获取材料中有效信息,抓住关键词、关键句子。这样做,一是为了正确联想相关知识,二是进一步明确答题的主体,不同主体的言论和行为各是什么;三是关键的句子要作为“材料语言”写入答案要点中。审材料实质上就是为了进一步证实“审设问和审主体”的正确与否。‎ ‎33.‎ 开展社会调查、研究性学习等综合实践活动是思想政治课程改革的时代要求,也是培养参与社会生活、收集运用信息、自主学习探索能力和创新精神的重要途径。经济生活中,我们每个人都会扮演着不同的角色,也得以从不同的角度观察生活。 ‎ 角色一:消费者 通过观察,我们可以发现身边同学存在如下一些消费行为:‎ ‎①甲同学家境并不富裕,但为了撑面子,不惜举债消费。‎ ‎②乙同学喜欢跟风随大流,同学有什么,他就想买什么。‎ ‎③丙同学去超市购物总是自备购物袋。‎ ‎④丁同学在食堂就餐爱惜粮食,从不浪费。‎ ‎(1)以上同学的消费行为是否可取?请运用所学知识分别说明原因。‎ ‎(2)零花钱是自己可以自由支配的资金,请运用所学的投资理财知识,谈谈你的零花钱该如何用呢?‎ 角色二:劳动者 由于经济社会的发展,劳动力市场需求发生了变化,一些传统职业需求减少,而有些新兴职业社会需求量增大,比如“精算师”“同声传译员”等职业,他们对专业素养的要求很高,收入不菲;也有些职业虽然平凡,比如“快递员”“网店店主”等,也为社会所必需,从业者也能有所作为。‎ ‎(3)面对新的变化,作为劳动者应该做好哪些准备?‎ ‎【答案】(1)①甲同学消费行为不可取,他没有坚持量入为出,适度消费。②乙同学消费行为不可取,他盲目从众,没有做到避免盲从,理性消费。③丙同学消费行为可取,他自备购物袋做到了保护环境、绿色消费。④丁同学消费行为可取,他做到了勤俭节约,艰苦奋斗。‎ ‎(2)A选择投资:投资理财的目标是为了获利。因此必须坚持以下原则:①收益与风险兼顾原则,收益的高低和风险的大小是成正比的,收益越高也就意味着风险越大,反之,收益越低,也就意味着风险会较低;②分散投资原则,也就是说在投资理财时,把资金分散了来投资不同的项目,这样同时也分散了风险;③量入为出原则,就是根据自己的资金状况来选择合适的投资。B选择消费:坚持求实心理主导的消费。消费时主要考虑价格、质量、服务、便捷,是理智的消费方式。‎ ‎(3)①面对新变化,劳动者要树立自主择业观、竞争就业观、职业平等观、多种方式就业观。②劳动者应努力学习,提高职业技能和素质,主动适应劳动力市场需要。‎ ‎【解析】‎ ‎【分析】‎ 本题以社会实践活动为话题设置相关情境,从《经济生活》角度设置相关问题,试题考查考生调动和运用知识,描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。‎ ‎【详解】(1)本题要求评析以上同学的消费行为是否可取?并运用所学知识分别说明原因。此题属于“评析+理由”的模式,解答此题的关键是考生夯实书本基础原理知识,熟悉记忆有关消费行为的知识,将知识与材料中各位同学的行为匹配,从而判断行为是否可取,并论述理由。结合材料可知甲同学家境并不富裕,但为了撑面子,不惜举债消费,没有坚持量入为出,适度消费。乙同学喜欢跟风随大流,同学有什么,他就想买什么,没有做到避免盲从,理性消费。丙同学去超市购物总是自备购物袋,做到了保护环境,绿色消费。丁同学在食堂就餐爱惜粮食,从不浪费,做到了勤俭节约,艰苦奋斗。‎ ‎(2)本题要求运用所学的投资理财知识,谈谈你的零花钱该如何用呢。本题要求回答零花钱该如何用呢。属于简答试题,根据教材知识可知,可以选择投资,也可以选择消费。无论投资还是消费都需要掌握一定的原则,根据教材知识组织答案即可。从投资角度,要从收益与风险兼顾原则、分散投资原则、量入为出原则。从消费角度,坚持求实心理主导的消费原则。‎ ‎(3)本题要求面对新的变化,作为劳动者应该做好哪些准备。属于措施类试题,设要求面对新的变化,作为劳动者应该做好哪些准备。其实质就是要求考生回答当代劳动者应该树立正确的就业观念。带着设问审材料,进一步锁定答题要素。通过材料“由于经济社会的发展,劳动力市场需求发生了变化,一些传统职业需求减少,而有些新兴职业社会需求量增大,比如“精算师”“同声传译员”等职业,他们对专业素养的要求很高,收入不菲;也有些职业虽然平凡,比如“快递员”“网店店主”等,也为社会所必需,从业者也能有所作为。”可知涉及答题要素有面对新变化,劳动者要树立自主择业观、竞争就业观、职业平等观、多种方式就业观;努力学习,提高职业技能和素质,主动适应劳动力市场需要。‎ ‎ ‎

相关文档