• 90.02 KB
  • 2021-11-20 发布

四年级上册数学单元测试- 第八单元测试卷 北师大版(含解析)

  • 9页
  • 当前文档由用户上传发布,收益归属用户
  • 下载文档
  1. 1、本文档由用户上传,淘文库整理发布,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,请立即联系网站客服。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细阅读内容确认后进行付费下载。
  4. 网站客服QQ:403074932
‎2020-2021学年北师大版数学四年级上学期 第八单元测试卷 一、选择题(共8题;共16分)‎ ‎1.口袋里装有一些白球和黑球,小力每次从袋中摸出1个球,然后放回,他一共摸了10次,结果摸到白球 6 次,黑球 4 次,这说明(   )。 ‎ A. 白球一定比黑球多                  B. 白球一定和黑球一样多                  C. 无法确定哪种球多 ‎2.两人轮流掷小正方体,约定红面朝上甲赢1分,黄面朝上乙赢1分,用下面正方体(   )掷是公平的。 ‎ A. 2红1蓝1绿2黄                              B. 3红1绿1黄                              C. 1红3蓝2黄 ‎3.下边的柜子理,每格都有1顶帽子,共有3顶红帽子,4顶黄帽子,7顶蓝帽子,2顶黑帽子。如果你任意打开一格,最有可能取出的是(    )。 ‎ ‎ ‎ A. 红帽子                   B. 黄帽子                                C. 黑帽子                                D. 蓝帽子 ‎4.某商场举行促销抽奖活动,一等奖2名,二等奖10名,三等奖50名,如果该活动中奖率是100%,消费者最有可能摸到(    )。 ‎ A. 一等奖                                      B. 二等奖                                      C. 三等奖 ‎5.从卡片2、3、5中任意抽出两张组成两位数,这个两位数是双数的可能性(    )这个两位数是单数的可能性。 ‎ A. 小于                                         B. 大于                                         C. 等于 ‎6.某班有48人,男生32人,女生16人,选1名学生做班长,是(    )可能性大。 ‎ A. 男生                             B. 女生                             C. 男生女生一样大                             D. 不能确定 ‎7.在玩石头、剪刀、布游戏中,对方(     )。 ‎ A. 出石头的可能性大些      B. 出布的可能性大些      C. 剪刀的可能性大些      D. 三种的可能性一样大 ‎8.用“可能”、“不可能”、“一定”描述下面的事件,选合适的词语. 太阳从西边升起.(   ) ‎ A. 可能                                        B. 不可能                                        C. 一定 二、判断题(共5题;共10分)‎ ‎9.明明抛了5次硬币,都是正面朝上,如果再抛一次,正面朝上的可能性大。(   ) ‎ ‎10.小红和小兰做抛硬币游戏30次,正面朝上次数多算小红赢,反面朝上次数多算小兰赢。 11.有四条边的图形一定是长方形。 ‎ ‎12.判断对错 长大后,我不可能长到10米。 ‎ ‎13.判断下面的话的对错 袋子里有20个白棋子,2个黑棋子,任意摸一个,摸到黑棋子的可能性大. ‎ 三、填空题(共7题;共14分)‎ ‎14.盒子里有5个红球和2个黄球,任意摸出1个,可能摸出________,摸到________球的可能性小. ‎ ‎15.袋子里放了4个红球,3个黄球,从中摸出一个球,摸到________球的可能性大。至少要摸出________个球才能保证有黄球。 ‎ ‎16.抛出一枚硬币,落地后有________种结果,出现正反面的可能性是________的。 ‎ ‎17.我闭上眼睛来取饮料,取到________的可能性最大,取到________的可能性最小. ‎ A.可乐 B.果汁 C.酸奶 ‎18.下面每个口袋里都只有一个白球,其余都是红球. 任意去摸一个球,从________号袋里去摸,最有可能就摸到白球. 从________号袋子里任意摸10次球,最有可能一次白球都摸不到. ‎ ‎19.在后面的横线上填上“一定”“可能”或“不可能”。 ⑴掷一次硬币,落地后正面朝上。________ ⑵没有电,电灯也会亮起来。________ ⑶今天考试,小方不会出错。________ ‎ ‎20.小明参加普法知识竞赛,共有10个不同的题目,其中选择题6个,判断题4个,他从中任选一个,选中________的可能性大. ‎ 四、解答题(共3题;共45分)‎ ‎21.摸扑克牌。 ‎ ‎1号箱子有8张红桃牌,2号箱子有4张红桃牌和4张黑桃牌,3号箱子有2张红桃牌和6张黑桃牌。‎ ‎(1)从几号盒子里既可能摸出红桃牌也可能摸出黑桃牌? ‎ ‎(2)从几号盒子里摸到的一定是红桃牌? ‎ ‎(3)从几号盒子里摸出的黑桃牌可能性大些? ‎ ‎22.按要求涂一涂。                                                                              ‎ ‎(1)不可能摸出红色的跳棋。 ‎ ‎(2)摸出红色跳棋的可能性大。 ‎ ‎(3)摸出红色跳棋和绿色跳棋的可能性一样大。 ‎ ‎(4)可能摸出红色跳棋和绿色跳棋。 ‎ ‎(5)一定能摸出红色跳棋。 ‎ ‎23.桌子上有从1到7的7张牌,摸到5,6,7,算姐姐赢,摸到其他的算妹妹赢,这个游戏公平吗? ‎ 答案解析部分 一、选择题 ‎1.【答案】 C ‎ ‎【考点】事件的确定性与不确定性 ‎ ‎【解析】【解答】解:根据摸球的结果,无法确定哪种球多 。 故答案为:C。 【分析】摸到白球 6 次,黑球 4 次,只能说明白球可能比黑球多。但是不能确定。‎ ‎2.【答案】 A ‎ ‎【考点】可能性的大小 ‎ ‎【解析】【解答】解:A项中的的正方体掷是公平的。 故答案为:A。 ‎ ‎【分析】要使正方体掷是公平的,那么正方形的六个面中,红色和黄色的面的个数要相等。‎ ‎3.【答案】 D ‎ ‎【考点】可能性的大小 ‎ ‎【解析】【解答】解:蓝帽子的顶数最多,所以最有可能取出的是蓝帽子。 故答案为:D。 【分析】因为是任意打开一格,所以哪种帽子的总数最多,就最有可能取出这种颜色的帽子。‎ ‎4.【答案】 C ‎ ‎【考点】可能性的大小 ‎ ‎【解析】【解答】50>10>2,故消费者最有可能摸到的是三等奖。 故答案为:C 【分析】因为三等奖的数量最多,所以摸到三等奖的可能性最大。‎ ‎5.【答案】 A ‎ ‎【考点】可能性的大小,排列组合 ‎ ‎【解析】【解答】组成的两位数是双数的有:32、52;组成的两位数是单数的有:23、25、35、53;所以这个两位数是双数的可能性小于这个两位数是单数的可能性。 故答案为:A。 【分析】可能性大小跟数量的多少有关,占的比份越大则可能性越大,占的比份越小则可能性越小。‎ ‎6.【答案】 A ‎ ‎【考点】可能性的大小 ‎ ‎【解析】【解答】因为32>16,所以某班有48人,男生32人,女生16人,选1名学生做班长,是男生可能大。 故答案为:A。 【分析】此题主要考查了可能性的大小,可能性的大小与物体数量的多少有关,哪种物体数量越多,摸出的可能性越大,哪种物体数量越少,摸出的可能性越小,据此判断。‎ ‎7.【答案】 D ‎ ‎【考点】可能性的大小 ‎ ‎【解析】【解答】解:在玩石头、剪刀、布游戏中,对方出三种的可能性一样大。 故答案为:D。 【分析】一共有三种情况可以出,每次哪种情况都有可能出切可能性一样大。‎ ‎8.【答案】B ‎ ‎【考点】事件的确定性与不确定性 ‎ ‎【解析】【解答】太阳从东方升起是一种自然规律,是确定事件.太阳不可能从西边升起.选B.‎ 二、判断题 ‎9.【答案】 错误 ‎ ‎【考点】可能性的大小 ‎ ‎【解析】【解答】解:无论抛几次,正面和反面的可能性一样大。 故答案为:错误。 【分析】抛硬币时,得到正面和反面的可能性一样大。‎ ‎10.【答案】正确 ‎ ‎【考点】游戏规则的公平性 ‎ ‎【解析】【解答】抛硬币游戏,正面朝上和反面朝上的可能性是一样的,都是1÷2=‎1‎‎2‎,这个游戏公平。 故答案为:正确 ‎【分析】可能性相等,说明游戏公平。‎ ‎11.【答案】错误 ‎ ‎【考点】事件发生的可能性大小语言描述 ‎ ‎【解析】【解答】有四条边的图形可能是长方形,正方形,平行四边形等,所以有四条边的图形不一定是长方形。 故答案为:错误 【分析】不确定事件也称可能事件,表明事件可能发生也可能不发生,不确定事件分为几乎不可能事件,可能事件,很可能事件。‎ ‎12.【答案】正确 ‎ ‎【考点】事件的确定性与不确定性 ‎ ‎【解析】【解答】解:因为人的身高最高不超过3米,这是一定的,所以长大后,我不可能长到10米,说法正确。 故答案为:正确。 【分析】根据事件的确定性与不确定性,确定性是一定发生的或不可能发生,不确定是可能发生的事;本题中因为人的身高最高不超过3米,这是一定的,有确定性;据此即可解答此题。‎ ‎13.【答案】错误 ‎ ‎【考点】事件的确定性与不确定性 ‎ ‎【解析】‎ 三、填空题 ‎14.【答案】 红球或黄球;黄 ‎ ‎【考点】可能性的大小 ‎ ‎【解析】【解答】解:任意摸出1个,可能摸出红球或黄球,摸到黄球的可能性小。 故答案为:红球或黄球;黄。 ‎ ‎【分析】盒子只有两种颜色的球,所以任意摸一个,这两种颜色的球都有可能摸到; 哪种颜色的球的个数少,那么摸到这种颜色的球的可能性就小。‎ ‎15.【答案】 红;5 ‎ ‎【考点】可能性的大小 ‎ ‎【解析】【解答】4>3,摸到红球的可能性大; 4+1=5(个),至少摸出5个球才能保证有黄球。 故答案为:红;5. 【分析】哪种颜色的球多,摸到哪种颜色的可能性就大; 前4次,把4个红球摸完,第五次才能保证有黄球。‎ ‎16.【答案】 两;相等 ‎ ‎【考点】可能性的大小 ‎ ‎【解析】【解答】解:抛出一枚硬币,落地后有两种结果,出现正反面的可能性是相同的。 故答案为:两;相等。 【分析】抛硬币时,只有两种情况,即正面和反面,而且这两种情况出现的可能性是相同的。‎ ‎17.【答案】A;C ‎ ‎【考点】可能性的大小 ‎ ‎【解析】【解答】解:因为可乐有6杯,果汁有2杯,酸奶有一杯,可乐最多,酸奶最少,所以取到可乐的可能性最大,取到酸奶的可能性最小。 故答案为:A,C。 【分析】可能性大小与物体数量多少是相关的,本题根据可乐、果汁、酸奶的多少,即可确定取到可乐的可能性最大,取到酸奶的可能性最小。‎ ‎18.【答案】A;C ‎ ‎【考点】可能性的大小 ‎ ‎【解析】【解答】100>10>3 任意去摸一个球,从A号袋里去摸,最有可能就摸到白球.从C号袋子里任意摸10次球,最有可能一次白球都摸不到. 故答案为:A;C。 【分析】袋子里球的数量少,摸一次最容易摸出白球,数量很多的袋子,摸一次摸出白球的可能性小,据此解答即可。‎ ‎19.【答案】可能;不可能;可能 ‎ ‎【考点】事件的确定性与不确定性 ‎ ‎【解析】 ‎ ‎20.【答案】 选择题 ‎ ‎【考点】可能性的大小 ‎ ‎【解析】【解答】解:10个不同的题目中选择题6个,判断题4个,6>4‎ 他从中任选一个,选中的选择题可能性大.‎ 故答案为:选择题.‎ ‎【分析】因为10个不同的题目中选择题6个,判断题4个,选择题个数>判断题的个数,选择题个数多,所以选中选择题的可能性大.,据此解答.本题可以不用求出选出题目的可能性,可以直接根据每种题的个数的多少直接判断即可.‎ 四、解答题 ‎21.【答案】 (1)从2、3号盒子里既可能摸出红桃牌也可能摸出黑桃牌。 (2)因为1号箱子有8张红桃牌,没有别的颜色的牌,所以从1号盒子里摸到的一定是红桃牌。 (3)因为6>2,所以从3号盒子里摸出的黑桃牌可能性大些。 ‎ ‎【考点】事件发生的可能性大小语言描述 ‎ ‎【解析】【分析】观察对比3个盒子可知,1号盒子中只有红桃牌,摸到的一定是红桃牌;2号盒子里红桃牌和黑桃牌一样多,摸出的可能性相等;3号盒子中的黑桃牌数量多于红桃牌,摸出黑桃牌的可能性大些,据此解答。‎ ‎22.【答案】 (1)解:跳棋不涂红色即可。‎ ‎ (2)解:至少涂两种颜色,涂红色的个数最多即可。‎ ‎ (3)解:跳棋涂红色和绿色的个数一样多即可。‎ ‎ (4)解:有红色跳棋和绿色跳棋即可。‎ ‎ (5)解:全涂红色。‎ ‎【考点】事件发生的可能性大小语言描述 ‎ ‎【解析】【分析】可能性的大小与它在总数中所占数量的多少有关,在总数中占的数量多,摸到的可能性就大,占的数量小,摸到的可能性就小,占的数量相等,摸到的可能性也差不多均等。 ‎ ‎23.【答案】解:因为姐姐赢有3种情况,妹妹赢有4种情况,所以是不公平的 ‎ ‎【考点】可能性的大小 ‎ ‎【解析】【分析】考察了可能性的认识和运用