• 149.68 KB
  • 2021-11-23 发布

新北师大版小学三年级下册数学期末考试测试卷及答案

  • 7页
  • 当前文档由用户上传发布,收益归属用户
  • 下载文档
  1. 1、本文档由用户上传,淘文库整理发布,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,请立即联系网站客服。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细阅读内容确认后进行付费下载。
  4. 网站客服QQ:403074932
期末测试(2) 时间:90 分钟 满分:100 分 分数: 一、填一填。(25 分) 1.两个数相乘,一个乘数乘 2,另一个乘数不变,积就()。 2. 900÷6 的商是()位数,商的末尾有()个 0。 3. 25×12 的积的末尾有()个 0,积是()位数。 4. 在△÷□=5……5中,□最小是()。 5.钟面上分针和时针的运动是(),电梯的运动是()。 6. 6□5÷3,要使商的中间有 0,□中最大可以填()。 7.填上合适的单位。 一个土豆重 300() 一箱苹果约重 10() 手机屏幕的面积约是 100()淘气卧室的面积是 12() 粉笔盒的一个面的面积约是 1()一头犀牛重约 2() 8. 12 平方米=()平方分米 600 平方厘米=()平方分米 4吨=()千克 9.用分数表示涂色的部分。 10. 在一个长 15 厘米,宽 9厘米的长方形里截取一个最大的正方形。这个正方形的面积是()平方厘米, 剩下部分的面积是()平方厘米。 11.在统计原始数据的时候,可以用画()字的方法,一个正字代表的数量是()。 二、明辨是非。(对的在括号里画“√”,错的画“✕”)(10 分) 1.分子是 1的分数相比较,分母越小分数就越大。() 2.把一个西瓜分成 3份,每份是这个西瓜的 1 3。() 3.边长是 4厘米的正方形,它的面积和周长相等。() 4. 25×28 的积的末尾没有 0。() 5. 6 平方分米=60 平方厘米() 三、火眼金睛我会选。(将正确答案的序号填在括号里)(10 分) 1.从镜子里看 的样子是()。 A. B. C. 2.淘气的身高是 152()。 A.米 B.分米 C.厘米 3.把两个边长是 2厘米的小正方形拼成一个长方形,这个长方形的面积是()平方厘米。 A. 12B. 4C. 8 4.一头成年鲸鱼的体重约是 20()。 A.吨 B.千克 C.克 5.三位数除以一位数的商()。 A.一定是两位数 B.一定是三位数 C.是两位数或三位数 四、认真审题,细心计算。(22 分) 1.口算。(8 分) 20×50=22×20=600×0=448÷4= 440÷4=30×15=450÷9=11×11= 2.用竖式计算。(8 分) 390÷3=46×53=654÷6= 43×19= 3.脱式计算。(6 分) 480÷8÷625×3×1213×(39÷3) 五、操作题。(5 分) 1.帆船图向()平移了()格。(2 分)2.画出三角形向右平移 4格后的图形。(3 分) 六、学到知识我会用。(20 分) 1.这辆汽车用不变的速度,8 时能行驶多少千米?(4 分) 2.爷爷用 40 米的铁丝围成了下面这个小花园。这个小花园的面积是多少平方米?(4 分) 3.妈妈买了一块布,做上衣用了这块布的 3 7,做裙子用了这块布的 2 7。妈妈做上衣和裙子一共用了这块布 的几分之几?还剩下这块布的几分之几?(4 分) 4. 学校组织学生向贫困山区儿童献爱心。李明捐了 8元,赵聪捐了 10 元,李丽捐了 12 元,刘虹捐了 11 元,王伟捐了 10 元。(8 分) (1)把统计表填完整。 姓名 李明 赵聪 李丽 刘虹 王伟 钱数 (2)捐款最多的是(),捐款最少的是()。 (3)这 5 个人一共捐了多少元? 七、个性空间。(8 分) 有一个长方形的花坛,长 12 米,宽 10 米。如果在这个花坛的外围修一条宽 2米的小路,这条小路的面积 是多少平方米? 参考答案 一、1. 乘 2 解析:本题考查的知识点是积的变化规律的有关知识。解答此类应用题时要掌握积的变化规律:一个乘 数不变,另一个乘数乘几,积也随着乘几。如本题中的两个数相乘,一个乘数乘 2,另一个乘数不变,积就 乘 2。 2.三 1 解析:本题考查的知识点是三位数除以一位数的计算方法,考查了对表内乘法的掌握和计算能力。解答 三位数除以一位数的题目时,从被除数的百位除起,如果百位上的数比除数小,就试除前两位,除到哪一 位,就把商写在那一位上面,每次除得的余数,必须比除数小。如 900÷6=150 的商是三位数,商的末尾有 1个 0。 3. 2 三 解析:本题考查的知识点是两位数乘两位数的计算方法,考查了对表内乘法的掌握和计算能力。解答两 位数乘两位数的题目时,先用第二个乘数个位上的数去乘第一个乘数,得数的末位和第二个乘数的个位 对齐,再用第二个乘数十位上的数去乘第一个乘数,得数的末位和第二个乘数的十位对齐,最后把两次 乘得的积加起来,乘到哪一位满几十,就向前一位进几。如 25×12=300,积的末尾有 2个 0,积是三位数。 4. 6 解析:本题考查的知识点是有余数的除法的计算方法。解答时注意每次除得的余数必须比除数小。在△ ÷□=5……5中,余数是 5,□是除数,余数一定要比除数小,也就是除数一定要比余数大,所以□最小是 6。 5.旋转 平移 解析:本题考查的知识点是旋转、平移的有关知识。解答此类应用题时要掌握旋转、平移的性质。平移 的性质:平移后图形的形状和大小都不发生改变,只是位置发生了改变;旋转的性质:旋转变化前后,对 应线段、对应角分别相等,图形的大小、形状都不改变。本题中钟面上分针和时针的运动是旋转,电梯 的运动是平移。 6. 2 解析:本题考查的知识点是三位数除以一位数的计算方法,考查了对表内乘法的掌握和计算能力。解答 三位数除以一位数的题目时,从被除数的最高位除起,如果最高位上的数比除数小,就试除前两位,除到 哪一位,就把商写在那一位上面,每次除得的余数,必须比除数小。6□5÷3,要使商的中间有 0,□中可 以填 0、1、2,其中最大可以填 2。 7. 克 千克 平方厘米 平方米 平方分米 吨 解析:本题考查的知识点是对千克、克、吨以及平方米、平方分米、平方厘米的认识。解答此类题目时, 要根据情境选择合适的单位,注意根据实际质量(面积)单位和数据的大小灵活地选择。本题中一个土豆 重300克,一箱苹果约重10千克,手机屏幕的面积约是100平方厘米,淘气卧室的面积是12平方米, 粉 笔盒的一个面的面积约是 1平方分米,一头犀牛重约 2吨。 8. 120064000 解析:本题考查的知识点是吨、千克以及平方米、平方分米、平方厘米之间的进率与转换。解答此类题 目时,要知道1吨=1000千克,1平方米=100平方分米,1平方分米=100平方厘米。本题中12平方米=1200 平方分米,600 平方厘米=6 平方分米,4 吨=4000 千克。 9. 4 10 2 6 6 9 解析:本题考查的知识点是对分数意义的理解。解答此类题目时,要知道分数是把单位“1”平均分成若 干份,取这样的一份或几份的数。分母表示平均分的份数,分子表示取的份数。本题中把第一个图形平 均分成了 10 份,阴影部分是 4份,用分数表示是 4 10;把第二个图形平均分成了 6份,阴影部分是 2份,用 分数表示是2 6;把第三个图形平均分成了 9份,阴影部分是 6份,用分数表示是6 9。 10. 8154 解析:本题考查的知识点是长方形、正方形面积的计算方法。解答此类应用题时,要先清楚要求什么, 已知什么,找出数量关系式,再解答。本题要求正方形的面积,就要用正方形的面积=边长×边长来计算, 列式为 9×9=81(平方厘米);要求长方形的面积,就要用长方形的面积=长×宽来计算,先用 15-9=6(厘 米)求出剩下部分的宽,列式为 9×6=54(平方厘米)求出剩下部分的面积。解答本题时要看清求的是什 么图形的面积。一定要注意,在一个长方形里截取一个最大的正方形,要以宽边为边长。 11. 正 5 解析:本题考查的知识点是数据的整理和表示。解答此类问题时要知道画“正”字是统计数据的一种方 法。每一个正字代表的数量是“5”。 二、1. √ 解析:本题考查的知识点是分数大小的比较方法。解答此类题目时,要知道分母相同的分数,分子大的分 数就大;分子相同的分数,分母小的分数就大。所以本题的说法是正确的。 2.✕ 解析:本题考查的知识点是对分数意义的理解。解答此类题目时,要知道分数是把单位“1”平均分成若 干份,取这样的一份或几份的数。分母表示平均分的份数,分子表示取的份数。本题没有说是平均分, 所以是错误的。 3.✕ 解析:本题考查的知识点是周长、面积的意义。解答本题时,要知道周长的意义:周长就是围成封闭图形 的线的长;面积的意义:面积就是物体的表面或封闭图形的大小。根据周长和面积的意义可知,周长和面 积是不能进行比较的。 4.✕ 解析:本题考查的知识点是两位数乘两位数的计算方法,考查了对表内乘法的掌握和计算能力。解答两 位数乘两位数的题目时,先用第二个乘数个位上的数去乘第一个乘数,得数的末位和第二个乘数的个位 对齐,再用第二个乘数十位上的数去乘第一个乘数,得数的末位和第二个乘数的十位对齐,最后把两次 乘得的数加起来,乘到哪一位满几十,就向前一位进几。25×28=700 积的末尾有 2个 0,所以本题的说法 是错误的。 5.✕ 解析:本题考查的知识点是平方厘米、平方分米之间的进率及转换。解答此类题目时,要知道 1平方分 米=100 平方厘米。本题中 6平方分米=600 平方厘米,所以本题的说法是错误的。 三、1. C 解析:本题考查的知识点是轴对称的有关知识。解答此类题目时要掌握轴对称图形的特征:如果沿某条 直线对折,对折的两部分能完全重合,那么就称这样的图形为轴对称图形,这条直线叫作这个图形的对 称轴。本题中的镜子可以看作对称轴,从镜子里看 的样子是 。 2. C 解析:本题考查的知识点是对米、分米、厘米的认识。解答此类题目时,要根据情境选择合适的单位, 注意根据实际长度单位和数据的大小灵活地选择。本题结合生活实际可知淘气的身高是 152 厘米。 3. C 解析:本题考查的知识点是长方形面积的计算方法。解答此类题目时,要先清楚要求什么,已知什么,找 出数量关系式,再解答。本题要求长方形的面积,就要用长方形的面积=长×宽来计算。本题中把两个边 长是 2厘米的小正方形拼成一个长方形,这个长方形的长是 2+2=4(厘米),宽是 2厘米,面积是 4× 2=8(平方厘米)。 4. A 解析:本题考查的知识点是对吨的认识。解答此类题目时,要根据情境选择合适的单位,注意根据实际长 度单位和数据的大小灵活地选择。本题结合生活实际可知一头成年鲸鱼的体重约是 20 吨。 5. C 解析:本题考查的知识点是三位数除以一位数的计算方法,考查了对表内乘法的掌握和计算能力。如 100÷2=50,商是两位数。800÷2=400,商是三位数。所以三位数除以一位数的商可能是两位数也可能是 三位数。 四、1. 1000440011211045050121 解析:本题考查的知识点是三位数除以一位数的口算方法以及两位数乘两位数的计算方法,考查了对表 内乘法的掌握和计算能力。解答三位数除以一位数的口算题目时,先用百位上的数除以一位数,再用十 位上的数除以一位数,然后用个位上的数除以一位数,最后把三个商加起来;解答两位数乘两位数的题 目时,先用第二个乘数个位的数去乘第一个乘数,得数的末位和第二个乘数的个位对齐,再用第二个乘 数十位上的数去乘第一个乘数,得数的末位和第二个乘数的十位对齐,最后把两次乘得的数加起来。计 算时要仔细。要注意 0乘任何数都等于 0,0 除以任何不为 0的数都等于 0。 2. 390÷3=13046×53=2438 4 6 × 5 3 1 3 8 2 3 0 2 4 3 8 654÷6=10943×19=817 解析:本题考查的知识点是三位数除以一位数的计算方法以及两位数乘两位数的计算方法,考查了对表 内乘法的掌握和计算能力。解答三位数除以一位数的计算题目时,先用百位上的数除以一位数,再用十 位上的数除以一位数,然后用个位上的数除以一位数,最后把三个商加起来;解答两位数乘两位数的题 目时,先用第二个乘数个位上的数去乘第一个乘数,得数的末位和第二个乘数的个位对齐,再用第二个 乘数十位上的数去乘第一个乘数,得数的末位和第二个乘数的十位对齐,最后把两次乘得的数加起来。 如计算390÷3时要先用被除数百位上的3÷3,商1写在百位上,再用被除数十位上的9÷3,商3写在十 位上,最后把被除数个位上的0写在商的个位上;计算46×53时,先用第二个乘数53个位上的3去乘第 一个乘数 46,得数 138的末位和第二个乘数 53的个位对齐,再用第二个乘数 53十位上的5去乘第一个 乘数 46,得数 230 的末位和第二个乘数 53 的十位对齐,最后把两次乘得的数加起来。计算时,看清运算 符号,仔细计算。 3. 480÷8÷6 =60÷6 =1025×3×12 =75×12 =90013×(39÷3) =13×13 =169 解析:本题考查的知识点是混合运算的运算顺序。解答混合运算的题目时,要按照有括号的,要先算括号 里面的,没有括号的,要先算乘除法,再算加减法,同一级运算,要按照从左往右的顺序进行计算。480÷8 ÷6 要先算 480÷8=60,再算 60÷6=10;25×3×12 要先算 25×3=75,再算 75×12=900;13×(39÷3)要 先算括号里面的 39÷3=13,再算 13×13=169。 五、1.上 6 解析:本题考查的知识点是平移的有关知识。解答此类题目时要掌握平移的性质:平移后图形的形状和 大小都不发生改变,只是位置发生了改变。本题中帆船图向上平移了 6格。 2. 解析:本题考查的知识点是平移的有关知识。解答此类应用题时要掌握平移的性质:平移后图形的形状 和大小都不发生改变,只是位置发生了改变。本题中三角形向右平移 4格后就是黑色的三角形。 六、1.260÷4×8 =65×8 =520(千米) 答:8 时能行驶 520 千米。 解析:本题考查的知识点是用乘除法解决实际问题。解答此类应用题时,要先清楚要求什么,已知什么, 找出数量关系式,再解答。本题要求 8时能行驶多少千米,就要用每时行驶的路程乘行驶的时间。先把 260千米平均分成4份,根据除法的意义(把一个数平均分成若干份,用除法计算),求出每时行驶的路程, 列式为 260÷4=65(千米),再乘行驶的时间,列式为 65×8=520(千米),列成综合算式是 260÷4×8。计 算时要仔细。 2.(40-18)÷2 =22÷2 4 3 × 1 9 3 8 7 4 3 8 1 7 =11(米) 18×11=198(平方米) 答:这个小花园的面积是 198 平方米。 解析:本题考查的知识点是长方形面积的计算方法。解答此类应用题时,要先清楚要求什么,已知什么, 找出数量关系式,再解答。本题要求这个小花园(长方形)的面积是多少平方米,就要用长方形的面积= 长×宽来计算,先用铁丝的长减去小花园的长再除以 2,求出长方形小花园的宽,列式为(40-18)÷ 2=11(米),再用长方形的面积=长×宽求出这个小花园(长方形)的面积,列式为 18×11=198(平方米)。 3. 3 7+ 2 7= 5 71- 5 7= 2 7 答:妈妈做上衣和裙子一共用了这块布的5 7,还剩下这块布的2 7。 解析:本题考查的知识点是用分数加减法解决实际问题。解答此类应用题时,要先清楚要求什么,已知什 么,找出数量关系式,再解答。本题要求妈妈做上衣和裙子一共用了这块布的几分之几,就要用做上衣用 了这块布的几分之几加上做裙子用了这块布的几分之几,列式为3 7+ 2 7= 5 7;要求还剩下这块布的几分之几, 就要用单位“1”减去妈妈做上衣和裙子一共用了这块布的几分之几,列式为 1-57= 2 7。 4.(1) 姓名 李明 赵聪 李丽 刘虹 王伟 钱数 8 10 12 11 10 (2)李丽 李明 (3)8+10+12+11+10=51(元) 答:这 5 个人一共捐了 51 元。 解析:本题考查的知识点是数据的整理和表示以及用加法解决实际问题。解答此类问题时要把原始数据 准确填入统计表,然后解答问题。如要求这 5个人一共捐了多少元,就要把 5个同学捐款的钱数加起来, 列式为 8+10+12+11+10=51(元)。 七、 12+2×2 =12+4 =16(米)10+2×2 =10+4 =14(米) 16×14=224(平方米)12×10=120(平方米) 224-120=104(平方米) 答:这条小路的面积是 104 平方米。 解析:本题考查的知识点是长方形的面积计算方法的实际应用。解答此类应用题时,要先清楚要求什么, 已知什么,找出数量关系式,再解答。本题要求这条小路的面积是多少平方米,就要用修路后花坛和路一 共的占地面积减去长方形花坛的面积。先用花坛的长加上 2个路宽,求出修路后的长,列式为 12+2× 2=12+4=16(米),再用花坛的宽加上2个路宽,求出修路后的宽,列式为10+2×2=10+4=14(米),用修路后 的长乘修路后的宽求出修路后花坛和路一共的占地面积,列式为 16×14=224(平方米),用花坛的长乘 花坛的宽,求出花坛的面积,列式为 12×10=120(平方米),最后用修路后花坛和路一共的占地面积减去 长方形花坛的面积就是这条小路的面积,列式为 224-120=104(平方米)。解答本题时,一定要算出修路 后的长和宽。