• 486.51 KB
  • 2021-06-01 发布

2012年理综高考试题答案及解析-广东

  • 21页
  • 当前文档由用户上传发布,收益归属用户
  • 下载文档
  1. 1、本文档由用户上传,淘文库整理发布,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,请立即联系网站客服。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细阅读内容确认后进行付费下载。
  4. 网站客服QQ:403074932
‎2012年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)A 理科综合 本试卷共10页,36小题,满分300分。考试用时150分钟。‎ 注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号、试室号、座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。‎ ‎2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。‎ ‎3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使 用铅笔盒涂改液。不按以上要求作答的答案无效。‎ ‎4.考试必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。‎ 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Al 27 S 32 Cl 35.5 K 39 Ca 40‎ 一、单项选择题:本大题共16小题,每小题4分,共64分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求,选对的得4分,选错或不答的得0分。‎ ‎1.有关生物膜结构与功能的叙述,正确的是 A.膜载体蛋白的合成不需要ATP B.葡萄糖跨膜运输不需要载体蛋白 C.线粒体外膜与内膜的主要功能不同 D.变形虫和草履虫的细胞膜基本组成成分不同 ‎2.培育草莓脱毒苗所采用的主要技术是 A.组织培养 B.细胞杂交 C.显微注射 D.核移植 ‎3.分析下表,可推测 21‎ 注:“+”显色,“++”显色更深;“-”不显色.‎ A.甲溶液含有淀粉酶 B.乙溶液含有还原糖 C.混合溶液不含淀粉 D.混合溶液含有淀粉酶 ‎4.有关土壤动物研究的叙述,正确的是 A.土壤动物群落不存在分层现象 B.土壤动物中间关系主要是互利共生 C.土壤盐碱度不同,土壤动物群落结构有差异 D.随机扫取表层土取样,可以调查土壤小动物类群丰富度 ‎5、有关人体免疫的叙述,正确的是 ‎ A 机体主要依赖免疫调节维持内环境稳态 B 病原微生物侵袭,可引起机体产生特异性免疫 ‎ C 特异性免疫过程中,只有T 细胞产生记忆细胞 D 如果神经中枢受损,机体的特异性免疫功能完全丧失 ‎6、科学家用人工合成的染色体片段,成功替代了酵母菌的第6号和第9号染色体的部分片段,得到的重组酵母菌能存活 , 未见明显异常 ,关于该重组酵母菌的叙述,错误的是 A 还可能发生变异 B 表现型仍受环境的影响 C 增加了酵母菌的遗传多样性 D 改变了酵母菌的进化方向 ‎ ‎7、化学与生活息息相关,下列说法不正确的是 A 用食醋可除去热水壶内壁的水垢 B 淀粉,油脂 和蛋白质都是高分子化合物 C 自行车钢价生锈主要是电化学腐蚀所致 D 新型复合材料使用手机,电脑能电子产品更轻巧,使用和新潮 ‎8、在水溶液中能大量共存的一组是 A B ‎ 21‎ C D ‎ ‎9 下列实验能达到目的的是 A 用溴水鉴别苯和正己烷 B 用BaCl2溶液鉴别 和 ‎ C 用浓HNO3与Cu 反应制备NO2‎ D 将混有HCL的Cl2通入饱和NaHCO3溶液中除去HCl ‎10 、下列应用不涉及氧化还原反应的是 A Na2O2用作呼吸面具的供氧剂 B 工业上电解熔融状态Al2O3制备Al C工业上利用合成氨实现人工固氮 D 实验室用NH4Cl 和Ca(OH)2制备NH3‎ ‎11、设nA 为阿伏伽德罗常数的数值 ,下列说法正确的是 A 常温下,4gCH4 含有nA 个C-H共价键 B 1 mol Fe 与总量的稀HNO3 反应,转移2 nA 个电子 C 1 L 0.1 mol ·NaHCO3液含有0.1nA 个HCO3 ‎ D 常温常压下,22.4L的NO2 和CO2合气体含有2 nA 个O 原子 ‎12、下列陈述ⅠⅡ正确并且有因果关系的是 ‎13、 清晨 ,草叶上的露珠是由空气中的水汽凝结成德水珠 ,这一物理过程中,水分子间的 A 引力消失 ,斥力增大 , B 斥力消失,引力增大 ‎ C 引力、斥力都减小 D 引力、斥力都增大 ‎ ‎14.景颇族的祖先发明的点火器如图1所示,用牛角做套筒,木质推杆前端粘着艾绒。猛推推杆,艾绒即可点燃,对同内封闭的气体,再次压缩过程中 21‎ A.气体温度升高,压强不变 B.气体温度升高,压强变大 C.气体对外界做正功,其体内能增加 D.外界对气体做正功,气体内能减少 ‎15.质量和电量都相等的带电粒子M和N,以不同的速度率经小孔S垂直进入均强磁场,运行的半圆轨迹如图2种虚线所示,下列表述正确的是 A.M带负电,N带正电 B.M的速度率小于N的速率 C.洛伦磁力对M、N做正功 D.M的运行时间大于N的运行时间 ‎16.如图3所示,两根等长的轻绳将日光灯悬挂在天花板上,两绳与竖直方向的夹角万恶哦45°,日光保持水平,所受重力为G,左右两绳的拉力大小分别为 A.G和G B. 和 B. 和 D. 和 二、双向选择题:本大提供9小题,每小题6分,共54分。在每小题给出四个选项中,有两个选项符合题目要求,全部选对的得6分,只选对2个且正确的的3分,有选错或不答的得0分。‎ ‎17图4是滑到压力测试的示意图,光滑圆弧轨道与光滑斜面相切,滑到底部B处安装一个压力传感器,其示数N表示该处所受压力的大小,某滑块从斜面上不同高度h处由静止下滑,通过B是,下列表述正确的有 21‎ A. N小于滑块重力 B. N大于滑块重力 C. N越大表明h越大 D. N越大表明h越小 ‎18.能源是社会发展的基础,发展核能是解决能源问题的途径之一,下列释放核能的反应方程,表述正确的有 A.是核聚变反应 B.是β衰变 C.是核裂变反应 D.是α衰变 ‎19.某小型发电机产生的交变电动势为e=50sin100πt(V),对此电动势,下列表述正确的有 A.最大值是V B.频率是100Hz C.有效值是V D.周期是0.02s ‎20.图5是某种静电矿料分选器的原理示意图,带电矿粉经漏斗落入水平匀强电场后,分落在收集板中央的两侧,对矿粉分离的过程,下列表述正确的有 A.带正电的矿粉落在右侧 21‎ B.电场力对矿粉做正功 C.带负电的矿粉电势能变大 D.带正电的矿粉电势能变小 ‎21.如图6所示,飞船从轨道1变轨至轨道2。若飞船在两轨道上都做匀速圆周运动,不考虑质量变化,相对于在轨道1上,飞船在轨道2上的 A.动能大 B.向心加速度大 C.运行周期长 D.角速度小 ‎22.图7是部分周期元素化合价与原子序数的关系图,下列说法正确的是 A.原子半径:Z>Y>X B.气态氢化物的稳定性:R>W C.WX3和水反应形成的化合物是离子化合物 D.Y和Z两者最高价氧化物对应的水化物能相互反应 ‎23.对于常温下pH为2的盐酸,叙述正确的是 21‎ A.c(H+)=c(Cl-)+c(OH-)‎ B.与等体积pH=12的氨水混合后所得溶液显酸性 C.由H2O电离出的c(H+)=1.0×10-12mol·L-1‎ D.与等体积0.01 mol·L-1乙酸钠溶液混合后所得溶液中:c(Cl-)=c(CH3COO-)‎ ‎24.小杨对4种实验材料的研究及观察记录见下表,正确的是 ‎25.人类红绿色盲的基因位于X染色体上,秃顶的基因位于常染色体上,结合下表信息可预测,图8中Ⅱ-3和Ⅱ-4所生子女是 A.非秃顶色盲儿子的概率为1/4‎ B.非秃顶色盲女儿的概率为1/8‎ C.秃顶色盲儿子的概率为1/8‎ D.秃顶色盲女儿的概率为0‎ 三、非选择题:本大题共11小题,共182分。按题目要求作答。解答题应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤,只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。‎ ‎ 26.(16分)‎ 荔枝叶片发育过程中,净光合速率及相关指标的变化间下表。‎ 叶片 发育情 叶面积(最大面积的%)‎ 总叶绿素含量 气孔相对开放度 净光合速率 A 新叶展开前 ‎19‎ ‎—‎ ‎—‎ ‎-2.8‎ B 新叶展开中 ‎87‎ ‎1.1‎ ‎55‎ ‎1.6‎ C 新叶展开完成 ‎100‎ ‎2.9‎ ‎81‎ ‎2.7‎ D 新叶已成熟 ‎100‎ ‎11.1‎ ‎100‎ ‎5.8‎ 21‎ 注:“____”表示未测数据.‎ ‎(1)B的净光合速率较低,推测原因可能是:①叶绿素含量低,导致光能吸收不足;②___________,导致_______________。‎ ‎(2)将A、D分别置于光温恒定的密闭容器中,一段时间后,A的叶肉细胞中,将开始积累_________;D的叶肉细胞中,ATP含量将__________。‎ ‎(3)与A相比,D合成生长素的能力________;与C相比,D的叶肉细胞的叶绿体中,数量明显增多的结构是_______________。‎ ‎(4)叶片发育过程中,叶片面积逐渐增大,是______的结果;D的叶肉细胞与表皮细胞的形态、结构和功能差异显著,其根本原因是________。‎ ‎27.(16分)‎ 罗非鱼是杂食性鱼类,在珠江三角洲地区大量养殖,能适应咸、淡水环境。‎ ‎(1)当罗非鱼由淡水进入咸水,机体会大量脱水,细胞外液渗透压____________,渗透压感受器产生兴奋,并将兴奋传给_____________,促使其释放_____________,该物质促进肾小管和集合管重吸收水,使尿量减少以适应咸水环境。‎ ‎(2)某实验基地水库中放养了一批罗非鱼。其监测数据显示,a~e段这种罗非鱼的种群数量发生了明显波动,调查发现有人在该水库中放生了大型肉食性鱼(FNE);一段时间后,罗非鱼种群数量达到了相对稳定状态(见图9)。图中显示,罗非鱼种群在a~b段呈______型增长。据图推测,FNE最可能是在___________对应的时间点进入水库;在捕食压力下,罗非鱼种群的环境容纳量接近_______________.‎ ‎(3)富营养化导致藻类大量繁殖,该水库出现水华现象,浮游动物和鱼类均受到影响。请用文字和箭头描述藻毒素从产毒藻逐级积累到FNE体内的途径。‎ ‎28.(16)‎ 子叶黄色(Y,野生型)和绿色(y,突变型)是孟德尔研究的豌豆相对性状之一。野生型豌豆成熟后,子叶由绿色变为黄色 ‎ (1)在黑暗条件下,野生型和突变型豌豆的叶片总叶绿素含量的变化见图10。其中,反映突变型豌豆叶片总绿叶素含量变化的曲先是____________。‎ 21‎ ‎(2)Y基因和y基因的翻译产物分别是SGRY蛋白和SGRy蛋白,其部分氨基酸序列见图11。据图11推测,Y基因突变为y基因的原因是发生了碱基对的_______和_____。进一步研究发现,SGRY蛋白和SGRy蛋白都能进入叶绿体。可推测,位点_______的突变导致了该蛋白的功能异常,从而使该蛋白调控叶绿素降解的能力减弱,最终使突变型豌豆子叶和叶片维持“常绿”。‎ ‎(3)水稻Y基因发生突变,也出现了类似的“常绿”突变植株y2,其叶片衰老后仍为绿色。为验证水稻Y基因的功能,设计了以下实验,请完善。‎ ‎(一)培育转基因植株:‎ Ⅰ.植株甲:用含有空载体的农杆菌感染________的细胞,培育并获得纯和植株。‎ Ⅱ.植株乙:________,培育并获得含有目的基因的纯合植株。‎ ‎(二)预测转基因植株的表现型:‎ 植株甲:________维持“常绿”;植株乙:________。‎ ‎(三)推测结论:________。‎ ‎29.(16分)‎ 食品种类多,酸碱度范围广。生物兴趣小组拟探究在食品生产应用范围较广的蛋白酶,查阅相关文献,得知:‎ (1) pH对不同蛋白酶的活力影响有差异。据图12可知,_________更适宜作为食品添加剂,理由是________。蛋白酶的活力可用________的量来表示。‎ ‎(2)该蛋白酶的提取工艺流程如下:‎ 21‎ 兴趣小组分别对酶保护剂浓度、提取液pH进行了探究实验。结果显示,酶保护剂浓度在0.02-0.06mol/L范围内,酶活力较高;提取液pH在6.0-8.0范围内,酶活力较高。他们认为,要进一步提高粗酶制剂的美活力,以达到最佳提取效果,还需对酶保护剂浓度和提取液pH进行优化,并确定以此为探究课题。请拟定该课题名称,设计实验结果记录表。‎ ‎30.(14分)过渡金属催化的新型碳-碳偶联反应是近年来有机合成的研究热点之一,如反应①‎ 化合物Ⅱ可由化合物Ⅲ合成:‎ (1) 化合物I的分子式为______________。‎ (2) 化合物Ⅱ与Br2加成的产物的结构简式为______________。‎ (3) 化合物Ⅲ的结构简式为______________。‎ (4) 在浓硫酸存在和加热条件下,化合物Ⅳ易发生消去反应生成不含甲基的产物,该反应方程式为______________(注明反应条件)。因此,在碱性条件下,由Ⅳ与反应合成Ⅱ,其反应类型为___________。‎ (5) Ⅳ的一种同分异构体V能发生银镜反应。V与Ⅱ也可发生类似反应①的反应,生成化合物Ⅵ,Ⅵ的结构简式为___________(写出其中一种)。‎ ‎31.(16分)碘在科研与生活中有重要应用。某兴趣小组用0.50mol·L-1KI、0.2%淀粉溶液、0.20mol·L-1K2S2O8、0.10mol·L-1Na2S2O3等试剂,探究反应条件对化学反应速率的影响。‎ 已知: ‎ (1) 向KI、Na2S2O3与淀粉的混合溶液中加入一定量的K2S2O8溶液,当溶液中的__________耗尽后,溶液颜色将由无色变成为蓝色。为确保能观察到蓝色,S2O32—与S2O82—初始的物质的量需满足的关系为:n(S2O32—):n(S2O82—) _______。‎ (2) 为探讨反应物浓度对化学反应速率的影响,设计的实验方案如下表:‎ 21‎ 表中Vx=____mL,理由是________。已知某条件下,浓度c(S2O82-)~反应时间t的变化曲线如图13,若保持其他条件不变,请在答题卡坐标图中,分别画出降低反应温度和加入催化剂时c(S2O82-)~t的变化曲线示意图(进行相应的标注)‎ (1) 碘也可用作心脏起搏器电源—锂碘电池的材料。该电池反应为:‎ ‎2Li(s) +I2(s)=2LiI (s) △H 已知:4Li(s)+O2(g)=2Li2O (s) △H1‎ ‎4 LiI(s)+O2(g)=2I2(s)+2Li2O(s) △H2‎ 则电池反应的△H=_______________;碘电极作为该电池的___________极。‎ ‎32.(17分)难溶性杂卤石(K2SO4·MgSO4·2CaSO4·2H2O)属于“呆矿”,在水中存在如下平衡 为能充分利用钾资源,用饱和Ca(OH)2溶液溶浸杂卤石制备硫酸钾,工艺流程如下:‎ ‎(1)滤渣主要成分有 和 以及未溶杂卤石。‎ ‎(2)用化学平衡移动原理解释Ca(OH)2溶液能溶解杂卤石浸出K+的原因: 。‎ ‎(3)“除杂”环节中,先加入 溶液,经搅拌等操作后,过滤,再加入 溶液调滤液PH至中性。‎ 21‎ ‎(4)不同温度下,K+的浸出浓度与溶浸时间的关系是图14,由图可得,随着温度升高,‎ ‎① ② ‎ ‎(5)有人以可溶性碳酸盐为溶浸剂,则溶浸过程中会发生:‎ 已知298K时, Ksp(CaCO3)=2.80×10-9, Ksp(CaSO4)=4.90×10-5 ,求此温度下该反应的平衡常数K(计算结果保留三位有效数字)。‎ ‎33.(17分)苯甲酸广泛应用于制药和化工行业。某同学尝试用甲苯的氧化反应制备苯甲酸。‎ 反应原理:‎ 实验方法:一定量的甲苯和KMnO4溶液在100℃反应一段时间后停止反应,按如下流程分离出苯甲酸和回收未反应的甲苯。‎ 已知:苯甲酸分子量是122,熔点122.4℃,在25℃和95℃时溶解度分别为0.3g和6.9g;纯净固体有机物一般都有固定熔点。‎ ‎(1)操作Ⅰ为 ,操作Ⅱ为 。‎ ‎(2)无色液体A是 ,定性检验A的试剂是 ,现象是 。‎ ‎(3)测定白色固体B的熔点,发现其在115℃开始熔化,达到130℃时仍有少量不熔。该同学推测白色固体B是苯甲酸与KCl的混合物,设计了如下方案进行提纯和检验,实验结果表明推测正确。请在答题卡上完成表中内容。‎ 序号 实验方案 实验现象 结论 ‎①‎ 将白色固体B加入水中,加热,溶解,‎ 得到白色晶体和无色溶液 ‎ ‎ ‎②‎ 取少量滤液于试管中,‎ 生成白色沉淀 滤液含有Cl-‎ 21‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎③‎ 干燥白色晶体, ‎ ‎ ‎ 白色晶体是苯甲酸 ‎(4)纯度测定:称取1.220g产品,配成100ml甲醇溶液,移取25.00ml溶液,滴定,消耗KOH的物质的量为2.40×10-3mol。产品中甲苯酸质量分数的计算表达式为 ,计算结果为 (保留两位有效数字)。‎ ‎34.(18分)‎ ‎(1)某同学测量一个圆柱体的电阻率,需要测量圆柱体的尺寸和电阻。‎ ‎①分别使用游标卡尺和螺旋测微器测量圆柱体的长度和直径,某次测量的示数如图15(a)和图15(b)所示,长度为_____cm,直径为_____mm。‎ ‎②按图15(c)链接电路后,实验操作如下:‎ ‎(a)将滑动变阻器R1的阻值置于最_____处(填“大”或“小”);将S2拨向接点1,闭合S1,调节R1,使电流表示数为I0;‎ ‎(b)将电阻箱R2的阻值调至最______(填“大”或“小”);将S2拨向接点2;保持R1不变,调节R2,使电流表示数仍为I0,此时R2阻值为1280Ω;‎ ‎ ③由此可知,圆柱体的电阻为_____Ω。‎ ‎(2)某同学探究弹力与弹簧伸长量的关系。‎ ‎①将弹簧悬挂在铁架台上,将刻度尺固定在弹簧一侧,弹簧轴线和刻度尺都应在______方向(填“水平”或“竖直”)‎ ‎②弹簧自然悬挂,待弹簧______时,长度记为L0,弹簧下端挂上砝码盘时,长度记为Lx;在砝码盘中每次增加10g砝码,弹簧长度依次记为L1至L6,数据如下表表:‎ 21‎ 代表符号 L0‎ Lx L1‎ L2‎ L3‎ L4‎ L5‎ L6‎ 数值(cm)‎ ‎25.35‎ ‎27.35‎ ‎29.35‎ ‎31.30‎ ‎33.4‎ ‎35.35‎ ‎37.40‎ ‎39.30‎ 表中有一个数值记录不规范,代表符号为_______。由表可知所用刻度尺的最小长度为______。‎ ‎③图16是该同学根据表中数据作的图,纵轴是砝码的质量,横轴是弹簧长度与_________的差值(填“L0或L1”)。‎ ‎④由图可知弹簧和的劲度系数为_________N/m;通过图和表可知砝码盘的质量为_________g(结果保留两位有效数字,重力加速度取9.8m/s2)。‎ ‎35.(18分)‎ 如图17所示,质量为M的导体棒ab,垂直放在相距为l的平行光滑金属轨道上。导轨平面与水平面的夹角为θ,并处于磁感应强度大小为B、方向垂直与导轨平面向上的匀强磁场中,左侧是水平放置、间距为d的平行金属板R和Rx分别表示定值电阻和滑动变阻器的阻值,不计其他电阻。‎ ‎(1)调节Rx=R,释放导体棒,当棒沿导轨匀速下滑时,求通过棒的电流I及棒的速率v。‎ ‎(2)改变Rx,待棒沿导轨再次匀速下滑后,将质量为m、带电量为+q的微粒水平射入金属板间,若它能匀速通过,求此时的Rx。‎ ‎36.(18分)‎ 21‎ ‎ 图18(a)所示的装置中,小物块A、B质量均为m,水平面上PQ段长为l,与物块间的动摩擦因数为μ,其余段光滑。初始时,挡板上的轻质弹簧处于原长;长为r的连杆位于图中虚线位置;A紧靠滑杆(A、B间距大于2r)。随后,连杆以角速度ω匀速转动,带动滑杆作水平运动,滑杆的速度-时间图像如图18(b)所示。A在滑杆推动下运动,并在脱离滑杆后与静止的B发生完全非弹性碰撞。‎ ‎(1)求A脱离滑杆时的速度uo,及A与B碰撞过程的机械能损失ΔE。‎ ‎(2)如果AB不能与弹簧相碰,设AB从P点到运动停止所用的时间为t1,求ω得取值范围,及t1与ω的关系式。‎ ‎(3)如果AB能与弹簧相碰,但不能返回道P点左侧,设每次压缩弹簧过程中弹簧的最大弹性势能为Ep,求ω的取值范围,及Ep与ω的关系式(弹簧始终在弹性限度内)。‎ ‎2012年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)‎ 理科综合答案 ‎1、【答案】C ‎ ‎【解析】A、任何蛋白质的合成都需要ATP的参入提供能量;B、葡萄糖的跨膜运输方式为主动运输或协助扩散,都需要载体蛋白的参入;D、几乎所有的生物膜的基本结构都是蛋白质和磷脂。‎ ‎2、【答案】A ‎ ‎【解析】草莓植株分生区的细胞含病毒的量比较少,可以利用植物组织培养技术培养出脱毒幼苗。‎ ‎3、【答案】D ‎ ‎【解析】双缩脲试剂、碘液、斐林试剂分别检测蛋白质、淀粉和还原性糖。据表可以推测,甲含有蛋白质,乙含有淀粉,甲和乙混合能够产生还原性糖,证明甲中含有淀粉酶,将淀粉分解产生还原性糖。‎ ‎4、【答案】C ‎ ‎【解析】由于不同的土壤层面为不同的生物提供了栖息地,土壤中的群落也存在垂直分布,所以A错;土壤中动物的中间关系,除了互利共生之外,还有捕食、寄生、竞争,这些无主次之分,所以B错;土壤表层只有一部分小动物分布,应该选择取样器取样法调查小动物的丰富度所以D错。‎ ‎5、【答案】B ‎ ‎【解析】机体依赖神经-体液-免疫系统共同调节内环境的稳态,所以A错;在特异性免疫的过程中,B淋巴细胞也可以产生记忆细胞,所以C错;神经中枢受损,不会导致特异性免疫功能完全丧失。‎ ‎6、【答案】D ‎ ‎【解析】进化的实质是在自然选择的作用下,基因频率的定向改变。‎ ‎7、【答案】B 21‎ 解析:油脂不属于高分子化合物 ‎8、【答案】C ‎ 解析:A.Fe2+和ClO-发生氧化还原反应;B.有氢氧化铜沉淀生成D.有硅酸沉淀生成 ‎9、【答案】C ‎ 解析:A:两者密度都比水小,均发生萃取,溴水层褪色。B.两者都有沉淀生成。C.两者均能与NaHCO3溶液反应,而且引入CO2.‎ ‎10、【答案】D 解析:A有单质O2生成。B有单质Al生成。C有单质H2和N2反应 ‎11、【答案】A 解析:B 应该是转移3 nA 个电子。C 应该是小于0.1nA 个HCO3 —。D条件错误,应为标准状况。‎ ‎12、【答案】D 解析:A关系不对,陈述Ⅱ是还原性。B二氧化硅不导电。C关系不对,陈述Ⅱ是吸水性 ‎13、【答案】C ‎ 解析:本题考查分子运动论,变成球状是引力占主要因素,因而:r>r0,并且r增大,故选C ‎14、【答案】B 解析:考查热力学第一定律,△U=W+Q,其中气体体积减小故:w>0、做功时间很短,热不认为:Q=0, △U>0,温度升高,再过体积减小,由pv=nRT得压强增大,选:B ‎15、【答案】A 解析:由左手定则知M带负电,N带正电,在由得M的速度比N大,运行时间由(为带电粒子转过的圆心角)因而选:A ‎16、‎ 解析:考查三力平衡:将拉力沿竖直方向分解,利用平衡得:2Fcos450=G, 选:B ‎17、【答案】BC 解析:设滑块在B点的速度大小为v,开始到B点由动能定理得: 在B点由牛顿第二定律得:因而:选B,C ‎18、【答案】AC 解析:考查核反应基本知识,(主要考查衰变其他的核反应的区别)只要学生认真看课本即可:选:A C ‎19、【答案】CD 解析:考查交流电的最大值,瞬时值,有效值、周期、频率基本物理量,只要学生听讲了就可以选择,(数学老师也讲哦)选:C D ‎20、【答案】BD 解析:不管带正电还是负电,电场力做正功,电势能减小,正电荷受的电场力向左故在左边,负电荷在右边,选:BD ‎21、【答案】CD 解析:考查天体运行:主要是万有引力提供向心力:‎ 21‎ 故选:CD ‎22、【答案】BD 解析:从图看知:X为O,Y为Na,Z为Al,W为S,R为Cl。A、应该是Y>Z>X。C、硫酸为共价化合物。‎ ‎23、【答案】AC 解析:电荷守恒A对。B 氨水过量,显碱性。D,反应后生成乙酸和氯化钠,水溶液为酸性。‎ ‎24、【答案】BC ‎ ‎【解析】胚胎干细胞进行的分裂为有丝分裂,所以不会出现同源染色体联会的现象;大肠杆菌为原核生物,不会存在核仁。‎ ‎25、【答案】CD ‎ ‎【解析】根据题意可以推出,II3的基因型为BbXAXa,II4的基因型为BBXAY。分开考虑,后代关于秃顶的基因型为1/2BB,1/2Bb,即女孩不秃顶,男孩有一半的可能秃顶;后代关于色盲的基因型为1/4XAXa,1/4XAXA,1/4XAY,1/4XaY,即生出换色盲女孩的概率为0,有1/4的可能生出患病男孩。‎ ‎26、【答案】‎ ‎(1)气孔开放度相对低  二氧化碳供应不足 (2)酒精  增多 ‎(3)低 基粒    (4)细胞分裂  基因的选择性表达 ‎【解析】‎ ‎(1)影响光合速率的因素有外因(光照强度、温度、二氧化碳深度等)和内因(叶绿素的含量、酶等),结合表格中的信息,B组叶绿素含量为1.1mg/g.fw,叶绿素含量低,气孔开放程度为55%,开放程度比较低,二氧化碳吸收量比较少,导致光合效率较低。‎ ‎(2)A叶片净光合速率为-2.8mg/fw,即光合速率小于呼吸速率,且由于是密闭的容器,导致容器内氧气越来越少而进行无氧呼吸,产生酒精。D叶片中,光合速率大于呼吸速率,且由于是密闭的容器,导致容器内二氧化碳越来越少,暗反应减弱,而光反应不变,导致ATP增多。‎ ‎(3)相比成熟叶片,幼嫩的叶是合成生长素的主要部分之一;叶绿素分布在叶绿体中基粒的类囊体薄膜上,从表格中可推知,由于总叶绿素含量增长,因此D的叶肉细胞的叶绿体中,基粒明显增多。‎ ‎(4)细胞分裂使个体增大;细胞分化的根本原因是基因的选性表达。‎ ‎27、【答案】(1)升高 下丘脑  抗利尿激素(2)J   b   K2‎ ‎(3)‎ ‎【解析】‎ ‎ (1)根据题意,外界咸水的浓度高于罗非鱼体液的浓度,造成失水,随着体液中水分的流失,所以细胞外液渗透压升高,而下丘脑存在渗透压感受器,在接受到刺激后,会释放抗利尿激素,抗利尿激素作用于肾小管和集合管,促进该处对水分的重吸收,使尿量减少,以此来维持体内水分的平衡。‎ ‎(2)根据图示罗非鱼在种群数量在开始数量呈“J”增长,从b点后开始环境阻力加大,所以,最可能是在b点放入大型肉食性鱼,并且一段时间后在K2附近波动。‎ ‎(3)分析根据题意可以获得不是关系:,藻毒素沿着食物链逐级富集。‎ ‎28、【答案】 (1)A (2)替换 增加 ③ ‎ ‎(3)(一)突变植株y2 用Y基因的农杆菌感染纯和突变植株y2 (二)能 不能维持“常绿” ‎ 21‎ ‎ (三)Y基因能使子叶由绿色变为黄色 ‎【解析】(1)根据题干所给信息“野生型豌豆成熟后,子叶由绿色变为黄色”,可推测出野生型豌豆成熟后,子叶发育成的叶片中叶绿素含量降低。分析图10,B从第六天开始总叶绿素含量明显下降,因此B代表野生型豌豆,则A为突变型豌豆。‎ ‎(2)根据图11可以看出,突变型的SGRy蛋白和野生型的SGRY有3处变异,①处氨基酸由T变成S,②处氨基酸由N变成K,可以确定是基因相应的碱基发生了替换,③处多了一个氨基酸,所以可以确定是发生了碱基的增添;从图11中可以看出SGRY蛋白的第12和38个氨基酸所在的区域的功能是引导该蛋白进入叶绿体,根据题意,SGRy和SGRY都能进入叶绿体,说明①②处的变异没有改变其功能;所以突变型的SGRy蛋白功能的改变就是有由③处变异引起。 ‎ ‎(3)本实验通过具体情境考查对照实验设计能力。欲通过转基因实验验证Y基因“能使子叶由绿色变为黄色”的功能,首先应培育纯合的常绿突变植株y2,然后用含有Y基因的农杆菌感染纯合的常绿突变植株y2,培育出含有目的基因的纯合植株观察其叶片颜色变化。为了排除农杆菌感染对植株的影响,应用含有空载体的农杆菌感染常绿突变植株y2作为对照。 ‎ ‎29、【答案】(1)木瓜蛋白酶 由图可以看出,木瓜蛋白酶的活性不随PH的变化而变化 ‎ 单位时间内   底物消耗(产物产生)‎ ‎(2)课题:探究酶保护剂的最适浓度和提取液的最适PH 单位时间内底物的消耗量 提取液的PH ‎6.0‎ ‎6.2‎ ‎6.4‎ ‎6.6‎ ‎6.8‎ ‎7.0‎ ‎7.2‎ ‎7.4‎ ‎7.6‎ ‎7.8‎ ‎8.0‎ 酶保护剂的浓度 ‎0.02‎ ‎0.03‎ ‎0.04‎ ‎0.05‎ ‎0.06‎ ‎【解析】(1)审题结合图形和文字,在题目中已经提供了信息“食品种类多,酸碱度范围广”所以选择的食品添加剂应该有广的酸碱适应范围,从图形中,我们可以看出木瓜蛋白酶的适应范围最广,所以可以选作食品添加剂。酶的活力,我们一般用酶催化的底物消耗量或者底物生成量来表示。‎ ‎(2)实验设计,我们应该明确实验目的,这里的实验目的是为了探究酶保护剂的最适浓度和提取液的PH值,所以我们可以将酶保护剂的浓度和提取液的PH值作为自变量,因变量为单位时间内底物的消耗量。‎ ‎30、(1) C7H5OBr ‎(2) (3) ‎ ‎(4) ;取代反应。‎ 21‎ ‎(5) ‎ ‎31、(1) Na2S2O3,<2 ‎ ‎(2) 2 保证反应物K2S2O8浓度改变,而其他的不变,才到达实验目的 ‎ (3)‎ ‎ (4) (△H1-△H2) /2; 负极 ‎32、(1) Ca(OH)2 Mg(OH)2‎ ‎(2) 氢氧根与镁离子结合,使平衡向右移动,K+变多 ‎(3) K2CO3 H2SO4‎ ‎(4) ①在同一时间K+的浸出浓度大。②反应的速率加快,平衡时溶浸时间短。‎ ‎(5) K=1.75×104‎ ‎33、(1) 分液,蒸馏 ‎(2) 甲苯,酸性KMnO4溶液,溶液褪色 ‎(3)‎ 序号 实验方案 实验现象 结论 ‎①‎ 将白色固体B加入水中,加热,溶解, 冷却、过滤 ‎ 得到白色晶体和无色溶液 ‎ ‎ ‎②‎ ‎ ‎ 取少量滤液于试管中,‎ ‎ 滴入2-3滴AgNO3溶液 ‎ 生成白色沉淀 滤液含有Cl-‎ ‎③‎ 干燥白色晶体, 加热使其融化,测其熔点; ‎ 熔点为122.4℃‎ 白色晶体是苯甲酸 ‎(4) (2.40×10-3×122×4)/1.22;96%‎ ‎34、解析:(1)① 读数:5.01 5.315‎ 考查替换法测电阻:② 大 大 1280‎ ‎(2)① 竖直:‎ ‎② 静止L3,0.1cm ‎③L1,‎ 21‎ ‎④ 4.9 10g ‎35、解析:(1)当ab匀速运动时 列力平衡方程得:Mgsinθ=BIl①‎ ab切割产生的电动势为:E=Blv②‎ 由闭合欧姆定律得:③‎ 由①②③得: ‎ ‎(2)再次平衡时有:‎ Mgsinθ=BIl ‎ 由闭合欧姆定律得: ⑤‎ 对微粒列平衡方程得:Eq=mg ⑥‎ ‎ ‎ ‎ U=IRx ⑦‎ 由④——⑦得:‎ ‎36、解:(1)设连杆的水平位移为x 取水平向右的方向为正则:求导得:符合图像b 当x=0时,A与连杆分离,此时: ‎ V0= ①‎ AB相碰由动量守恒得:mv0=2mv ②‎ AB系统机械能损失ΔE= ③‎ 由①②③得: ‎ ‎ ④‎ ‎(2)AB在pq上做匀减速直线运动,加速度为:由运动学规律公式得AB开始到停止 的位移:‎ ‎ ⑤‎ s≤l ⑥‎ 21‎ ‎0=v+at1 ⑦‎ 由④⑤⑥⑦得:‎ ‎ ⑧‎ ‎ ‎ ‎(3)AB从p开始到弹簧压缩到最短时过程由能量守恒得:‎ 可得到:‎ 设AB返回时刚好到达P点时速度为0,则此时角速度最大 全过程由能量守恒得:‎ 解得:综合⑧得到角速度的范围为:‎ ‎ ‎ 21‎